Activity Information
活動資訊
:::
2023鹿港慶端陽系列活動-龍王祭
2023-05-09 543
活動時間:112年6月3日(星期六)
活動地點:鹿港龍山寺、天后宮、福鹿溪
活動流程:
08:40 開幕表演(鹿港龍山寺)
09:00 縣長及貴賓致詞

【啟動儀式】
09:30 恭請龍王起駕(鹿港龍山寺 正殿)
10:00 龍行天下(鹿港龍山寺-鹿港天后宮)
11:00 恭迎水仙尊王 (鹿港天后宮)
11:10 龍王繞境巡禮 (鹿港天后宮-福鹿溪會場)
13:00 龍王祭典 開光點睛 (福鹿溪會場)
13:40 龍舟下江 龍舟繞江
15:00 龍王及水仙尊王回駕 (福鹿溪會場-鹿港天后宮-鹿港龍山寺)
16:00 圓滿安座 (鹿港龍山寺 正殿)

活動內容:
鹿港龍王祭為國內特有民俗儀式,相傳早年鹿港居民,因每年農曆五月,氣候多變易致疫病,被視為是毒月,因此在每年舉辦龍舟賽前,均恭迎海神,亦即龍山寺之「龍王尊神」,藉由迎「龍王尊神」來祈求保佑國泰民安及龍舟賽事順利,並在精彩絕倫且氣勢磅礡的演出下,展現出雷霆萬鈞的氣勢,且彰顯龍王尊神的尊貴與神聖,為這場傳統民俗儀式揭開序幕。

在開幕表演後,隨後本縣藝陣及表演團隊恭迎龍山寺「龍王尊神」,從龍山寺起駕,帶領著現場貴賓,隨同龍舟繞境,經中山路至天后宮,迎同司管水域安全的天后宮「水仙尊王」,一同前往福鹿溪之龍舟競賽場地,舉行「龍王祭典˙開光點睛」儀式。

彰化縣政府為讓國人認識彰化縣在地文化藝術之美,邀請在地特色藝陣一同踩街,另於鹿港公會堂定點演出,有彰化在地表演團體的精湛演出,讓老街充滿宛如過年節慶般的歡樂氣氛。