跳到主要內容區塊
  • 2019-10-08

     瀏覽人數:187
民間信仰瑰寶-鹿港天后宮升格為國定古蹟
等級:國定古蹟
創建年代:明末清初
遷建年代:清雍正3年(1725年)
地址:鹿港鎮中山路430號
  鹿港天后宮創建於明末清初,原廟位於現址北側,奉祀天上聖母媽祖。康熙22年(1683)施琅將軍平台時,恭請湄洲開基媽祖神像,護軍渡海。雍正3年(1725)由施世榜獻地,將媽祖廟遷建至今日現址。天后宮曾於嘉慶20年(1815)、同治13年(1874)、昭和11年(1936)重修,現今廟貌為昭和11年重建時的格局。民國48年鹿港信士捐資重建後殿,民國81年成立媽祖文物館、香客大樓落成,帶動鹿港觀光人潮。鹿港天后宮於嘉慶年間稱為「聖母宮」,乾隆52年大學士福安康另於鹿港興建媽祖廟,故聖母宮稱為「舊祖宮」,後建之官方廟稱為「新祖宮」。 鹿港天后宮
  鹿港天后宮的建築規模宏偉,廟宇為三進二院的建築格局,分別為前殿(三川殿)、正殿及後殿。鹿港天后宮在同治年間就已經是三殿式的格局,包括三川殿(含戲臺)、正殿(媽祖殿)、後殿(凌霄寶殿)及禪房、護室等主要建築,昭和2(1927)年的拓寬改建為正面五開間、進深三殿、具有左右過廊及左右護室的規模。三川殿為五開間建築格局,兩旁為八卦門,正門空間往內延伸,形成一凹壽格局,營造出三川殿空間的層次美感。三川殿與正殿間以左右過廊相連,共同圍出中庭,主殿與後殿及護室界定出後埕空間,兩側護室再以過水廊與主殿相接,呈現完整的廟宇格局。三川殿的屋頂型用的是正統中國傳統歇山重簷的廡殿式(重簷四垂)作法,有別於台灣傳統閩南式廟宇,三川殿與主殿皆採用重簷四垂型式。昭和8年(1933)重修天后宮三川殿時,由泉州溪底大木匠師益順司(王益順)的侄子樹發司(王樹發)設計建造,作法相當特別。三川殿的凹壽的格局,營造出三川殿空間的層次美感。三川殿前步口,屋簷下方的牌樓斗栱,除了有橫、縱兩向斗栱外,另外增加斜栱出挑,形成有如網狀的格子,稱為「網目斗栱」,栱身為如意造型,又稱「如意斗栱」,可以完整看見溪底派精美的技巧。
鹿港天后宮
  鹿港天后宮不論石雕、木雕,雕工精湛,皆出自於名匠之手,手藝非凡,美不勝收,富歷史典故與藝術價值,極具人文風采與傳承意義為學界喻為台灣最精緻的作品之一,值得你慢慢地品味匠師的工藝。大木作匠師王益順、吳海桐、王樹發及黃連結,及主殿設計者黃神通等。雕刻師傅李美(李煥美)、潮州秀月司、鹿港師傅施禮、吳福臨、施金福、黃媽城、李德冰、李松林等人,皆為一時之選的名匠,而石雕則由惠安匠師蔣馨一族承包,鹿港名畫師郭新林負責油漆彩繪。鹿港天后宮的彩繪於民國 44(1955)年全部重繪,最後進行彩繪的主要匠師為前期的郭新林、郭佛賜叔姪負責,後期由柯煥章接續彩繪工程。
藻井
  鹿港天后宮除建築裝飾性構件外,亦存有湄洲祖廟贈與的「大靈符」、聖母「寶璽」,明朝製的「進香爐」、大正7年(1918)及樟木製作的胡人負重燭台(清)、日治大正11年(1922)雕製的精緻的「鳳輦」、昭和14年(1939)的青斗石石薰爐(捐獻者蔣馨)等宗教文物,完整保存媽祖信仰文化,並登錄為彰化縣古物,為珍貴的文化資產。
鹿港天后宮
鹿港天后宮