愛玩彰化Logo
跳到主要內容區塊
  • 2023-09-21

     瀏覽人數:325
彰化西南五鄉鎮套裝旅遊行程
春:
台灣古堡→竹塘舊溪路木棉花道1.5公里的木棉花道/二林東螺溪木棉花道→大城大麥田(1-3月)/用餐→芳苑溼地紅樹林海空步道/彰化海牛採蚵體驗→二林舊社代安宮七彩湖光公園 台灣穀堡
台灣穀堡是彰化有名的中興米觀光工廠,免門票開放參觀,也是全台灣唯一的稻米主題觀光工廠,占地廣闊,主要設施有稻米觀光工廠、親子遊戲區、DIY、販賣部。
木棉花道秘境
彰化絕美「木棉花道秘境」火紅綻放渲染整條車道,成就彰化春日最美的紅色隧道!不管是二林、竹塘與埤頭,在春天的季節裡,開始百花齊放,快來『二林、竹塘與埤頭木棉花道』與木棉花談一場戀愛吧!絕美艷紅木棉花就藏身鄉間小路,成排木棉花夾道歡迎,恣意漫步在木棉花道間,輕風陣陣,享受著鄉間田野裡獨有的靜謐。
芳苑溼地紅樹林海空步道
芳苑溼地紅樹林海空步道,是一條位於彰化濱海的景觀步道,2021才正式開放,步道長度長達一公里,沿著海岸線散步可以看到一整排風力發電的風車、夕陽美景,也可以近距離觀察濕地生態,有滿滿的水筆仔紅樹林,還有小小的招潮蟹在溼地上遊走呢!非常適合情侶約會散步,或是帶家裡的小朋友出門走走。
芳苑潮間帶牛車採蚵
芳苑位於彰化西南海濱,「芳苑潮間帶牛車採蚵」是自日治時期使用至今的漁法,由漁戶運用經特殊訓練的牛隻「海牛」,至潮間帶進行蚵田養殖及採收作業,並於2016年成為彰化第一個以產業登錄的無形文化資產。且因其保存了牡蠣養殖技巧及海牛訓練知識,及持續推廣牛車採蚵與潮間帶環境解說,於2020年轉為彰化縣第一個「傳統知識與實踐」類別的無形文化資產。快來體驗搭乘牛車遊蚵田、耙蛤蜊品嚐鮮蚵還可以捕魚抓蟹,到了傍晚還有美麗的夕陽陪襯與大黃牛一起拍照喔!
芳苑潮間帶牛車採蚵
夏:
二林台灣酒窖聯合服務中心/蘭輝採果釀酒→二林開心火龍果→埤頭冰粽發明館→竹塘「九龍大榕公」/親水公園7/1~8/31→王功漁港濕地漫遊/王功漁火節 (7月)/竹塘垓坮普渡文化百年(農曆7月)
開心火龍果
彰化二林鎮「開心火龍果」,經營汽車修配廠的盧孝維接手父親的葡萄果園,打造了這個火龍果休閒農場,堅持草生栽培、為每顆果實套網袋與紙袋、產銷履歷認證、不噴灑農藥、割草除草機,不使用除草劑,二林開心火龍果也配合推出火龍果食農之旅(請於7天前電話預約),不過由於火龍果有產期限定,只有5月20日至隔年2月28日能體驗,火龍果食農之旅內容包括導覽解說與採果體驗,親手採摘到水果才終於明白農夫的辛苦,每一顆水果都得來不易,而且還可以知道火龍果晚上才開花的原因。
二林鎮酒莊
二林鎮內酒莊林立,成為全台酒莊密集度最高的區域。台灣酒窖室內展示區除了陳列各酒莊的酒款,還設有品酒專區,在此可以淺嚐在地酒莊各款葡萄酒,亦推廣販售蕎麥、紅薏仁當地主要農場品外,遊客服務中心提供農業深度旅遊體驗、導覽解說、戶外教學及益智童玩及區內的吃、喝、玩、樂旅遊諮詢。
蘭輝酒莊
蘭輝酒莊採果釀酒每年6~7月都會舉辦採果、釀酒DIY活動(若天氣不佳僅提供釀酒DIY),園方會先在葡萄園進行導覽解說,接著遊客就會開始採集葡萄、清洗,再進行晾乾、除梗、加糖、封罐等步驟,封罐釀製好的葡萄須放置45天,經發酵後變成葡萄酒才能飲用,玻璃罐上也貼心印有教學 QR Code 條碼,只要用手機輕掃一下就能溫習作法,現場還提供五款葡萄酒試飲(品項不定),並由專人介紹每款葡萄酒的釀製過程與特色,讓這趟葡萄酒莊旅程不只富含樂趣,也讓人了解到製酒人對葡萄酒的用心。
冰粽發明館
冰粽發明館(廉閎美食有限公司) 創始至民國66年,起源於埤頭鄉,老闆的父親(創始人)早期以傳統麻糬代工起家,十年前創始人的兒子承接父親的事業,為因應時代變遷,讓消費者可方便冷藏儲存,將麻糬改良為可冷凍冷藏而不失傳統風味的日式麻糬,不但保留傳統手工餡料的新鮮材料,選取自製並提高麻糬外皮的Q度,更容易食用且順口易消化。「冰粽發明館」將冰粽與麻糬發揚光大,使更多人能夠了解麻糬的製作過程與由來,並設立DIY教室,教導冰粽的綁法,增進親子之間的感情。
九龍大榕公
九龍大榕公位於彰化縣竹塘鄉田頭村濁水溪堤防下,在台灣的母親河-濁水溪孕育下,一棵小榕樹在此生根成長,百年後,成為全台最「寬」一樹,樹冠覆蓋面積達3000多坪,成為典型的「獨木成林」,由於枝幹盤根錯節,出大的氣根自樹幹如龍爪般向四周繁衍茂生,形如龍飛九天,顧名「九龍」,西螺大橋興建前,是村民渡河採辦生活用品回程的指標,樹下並有民眾設立三聖佛祖神座,供信徒敬拜,有求必應。而九龍大榕公旁的小型親水公園每年暑假期間開放親子戲水區,很適合帶小朋友來玩。
王功地區
王功地區有豐富的人文景觀與自然生態,紅樹林、水鳥、潮間帶、招潮蟹、彈塗魚等濕地生態
王功漁火
「王功漁火」是彰化八大美景之一,目前已是個漁業、休閒、觀光的多功能漁港,與在地產業連結的一連串活動,吸引各地的旅人前來共襄盛舉,塑造海洋音樂印象,且讓全國民眾可以體驗漁港風情,感受各項港灣捕捉嘗鮮樂趣,更是年年不斷的努力,期能塑造「北貢寮、中王功、南墾丁」音樂季。
王功漁
秋:
二林東螺溪台灣欒樹自然生態廊道→芳苑漢寶濕地「鏡面沙灘」→王功漁港、芳苑濕地體驗蚵車、鮮蚵吃到飽→過湖農莊水耕蔬菜體驗→大城西港沙崙鷺鷥區→大城濕地漫遊
東螺溪的台灣欒樹綠色隧
位於東螺溪的台灣欒樹綠色隧道,夢幻隧道令人陶醉,9到10月正值開花期,黃色花瓣隨風飄落就像黃金雨,花瓣掉落結成果,蒴果從鮮紅到深紅再呈紫紅,開花結果時刻不一,將台灣欒樹點綴成繽紛的五顏六色,夏末初秋正是綠色隧道最美麗的時刻,賞花完來去吃超人氣排隊美食溪湖羊肉爐,或去巫家捏麵館玩DIY體驗捏麵文化。
漢寶濕地
彰化免費挖蛤蜊人氣景點『漢寶濕地』,一年四季都能挖,想收穫滿滿在6月到10月是最佳的蛙蛤蜊季節,漢寶濕地傍晚夕陽超美,能拍出 "鏡面沙灘" 的特效,超適合親子同遊體驗挖蛤蜊與生態觀察。
芳苑搭三輪鐵牛車出海小旅行
彰化的西部海岸是全台灣潮間帶生態最豐富的所在,來芳苑搭三輪鐵牛車出海小旅行,爆汁烤蚵仔無限量吃到飽!海上DIY挖蛤蜊、抓螃蟹超好玩!只要在退潮的時間內,都可以搭乘採蚵車前往潮間帶,不僅可以體驗自然生態,黃昏的時候還可以欣賞美到爆炸的王功夕照!
芳苑搭
冬:
二林蕎麥花田→二林香田國小美人樹→埤頭怪獸百寶村→竹塘歐米雅給館→大城鄉台西村影像館/大城鄉許宗煥老師的陶園工作坊→大城公館羊肉爐→芳苑油籽學堂門市體驗館
蕎麥
二林是台灣僅有種植『蕎麥』的鄉鎮,也是二林重要的雜糧作物,每年約9月播種,12月陸續採收,盛開期間雪白一片有如覆蓋一層白雪,一眼望去繁星點點相當夢幻迷人,這也是二林鎮季節限定美景喔!
香田國小美人樹
彰化二林香田國小美人樹步道11月盛開美人花,吸引許多攝影師、遊客或路過的民眾停下來賞花拍美照,滿滿的美人花隨著樹枝垂降到接近地面就像花瀑或天然花牆,讓人容易親近好拍,樹下的自行車道也很適合騎鐵馬來賞花,有空可以把握花期來走走!
陶園工作坊
陶園工作坊成立於民國 80 年代,手捏陶作品,每一件都別出心裁,洋溢著台灣傳統農村的野趣,也是童年記憶的回顧。鄉間的木麻黃、遍地種植的花生、水溝裡的青蛙、倒在路旁的枯木等,維妙維肖地融入了陶藝創作中,在這偏鄉地帶注入一處賞陶、玩陶、品茗、技藝薪傳的藝文空間。透過黏土的捏塑,傳達一份對大地的情感,讓壺、除了功能、把玩外,多了一股溫度。
台西村影像館
台西村影像館,地處彰化縣境內最西南角,緊鄰彰化縣大城濁水溪口溼地。濁水溪水文文化以及濁水溪出海口漁業與溼地環境海洋生態豐富。台西村影像館以記錄台西村多年的攝影書南風為影像主軸,經年累月的影像記錄進行展覽,展出該村長期面臨工業經濟影響,及當地環境人文改變過程影像,喚起世人對環境的重視與省思。並提供社區居民以影像、文化、社區創造活動的空間,透過社區影像館的平台形塑社區文化、環境、生態的再造與社會教育的功能。並結合台西村各項祭典 (如中元節的拜溪王)記錄與鄰村或當地文化活動連結,以達成城鄉文化平權,創造城鄉新文化活力。
油籽學堂
油籽學堂體驗黑芝麻DIY,
這間百年油廠有點像是縮小版的親子觀光工廠,1樓是門市及展示區,2樓則是DIY體驗教室與食農課程故事區。這裡有古法製油故事的導覽介紹,也可以參加黑芝麻DIY,貼上屬於自己的包裝,好有成就感,還可以把黑芝麻加在冰淇淋上面,變成創意吃法喔!