Beautiful Changhua
遊憩景點
:::
田尾公路花園
彰化縣田尾鄉民族路一段156號
景點特色
 當稻田轉換成一畝畝花田,就來到素有花卉故鄉美譽的田尾鄉,這裡是全台灣最大的花卉生產地區,也是最大的植栽販售中心,以園藝產業為主題,形成了世界各地都無法複製的公路花園,聚集多達140多家的園藝行、景觀庭園等,交響譜出最廣袤多采、四季繽紛的超級花博會。
 尤其,田尾花農和業者們各各功力深厚,是無數流行園藝的操盤手,無論是想「捻花惹草」,尋找最潮的花樣,還是想「走馬看花」,賞花、買植栽、休憩觀光,抑或要深入園藝這門學問,這座跨村落的花鄉王國都讓人有無窮的探索樂趣。 田尾公路花園
 田尾發展花卉、園藝產業大有歷史,紮根超過一甲子,從1973年就成立公路花園園藝觀光區,一直吸引絡繹不絕的觀光人潮,行政院農業部並於2021年公告劃定彰化縣田尾鄉公路花園為休閒農業區,範圍包含打廉村、溪畔村、田尾村、柳鳳村、豐田村,總面積近297公頃,在綿延3.6公里形象商圈遊園道路和4.2公里的花田苗木路線上,分布達140多家業者,近來更沿著外圍規劃深入花田的7.2公里星光自行車道。這等浩大的陣仗,精彩的內容,讓田尾公路花園聞名遐邇,近年來更隨著旅遊產業動起來、青年返鄉等,注入了越來越多元化的經營模式。【林世清/拍攝】
田尾公路花園花田
 要進入田尾公路花園有四通八達的道路,但主要的入口意象,和公車搭乘處位在靠近台一線道的民族路一段上,有田尾遊客服務中心,提供諮詢和店家示意地圖等基本的吃喝玩樂,彰化縣政府城市暨觀光發展處並在象徵地標的田尾怡心園,打造共融親子遊戲區,2024年重新開幕啟用,提供親子更多元體驗,附近並有停車場,出租三輪協力車業者、電動自行車店家也聚集在附近,方便自駕族大車換小車,以更貼近土地的方式來漫遊花鄉。
田尾遊客服務中心
田尾公路花園
 田尾公路花園主要是沿著環狀的公園路一、二段、公園東路和南北、東西向的民生路、民族路等展開,一家接著一家的園藝行,每一家的植物品項之齊全,幾乎堪比其他城市的一座花市了,從開花植物、觀葉、香草、多肉、孢子植物等,涵蓋了草本、木本、盆栽等,包羅萬象,無論是療癒系、沙漠系、雨林系等,應有盡有。而除了綜合性的園藝行,更有業者專攻獨特的類別,有仙人掌系列的多肉植物、或是蕨類、蘭花、玫瑰、盆栽、水生植物等等,深入門道,不乏珍稀品種,讓人嘆賞。
田尾公路花園
 除了一般園藝行,還有園藝資材行,販售各式各樣的培養土、花器、肥料、植栽道具等,同樣地一應俱全。
田尾公路花園
田尾公路花園

田尾公路花園
菁芳園 落羽松花園景觀餐廳
 不少業者更結合餐飲服務,提供彰顯花草特色的風味料理、飲品和冰淇淋等,或附設親子教室、開設DIY課程,推廣植感生活美學,像蕨類上板、多肉盆栽DIY、植物組盆、乾燥花押花、石頭彩繪、果凍蠟燭等,提供創作的樂趣。
菁芳園 落羽松花園景觀餐廳
 更有越來越多業者將偌大產業園區,栽植設計成森林系的景觀庭園,成了網美最愛的打卡景,這類休閒樂園、園林式庭院,結合特色植栽與建築或搭配遊樂設施來吸睛,提供遊園、賞景、用餐,還有轉身成了美術館,讓人一待就是大半天,竟也達十來家之多,予人印象深刻有巨型仙人掌,彷彿一下子來到沙漠,或以落羽松結合水景、小葉欖仁林道,予人療癒的新清感受,還有浪漫玫瑰花海等和網路紅了一大波的波波草、升級版雪白艾草等等,都將創意極致發揮,走在園藝的最前端,引領新風潮。
田尾公路花園
漫遊田尾鄉間小路,近來更添「雅舍尋奇」新視覺饗宴,造型雅致、有氣質的房子變多了,整個田尾農業休閒區也有20來家民宿,提供遊人留宿,進行深度旅行。
田尾公路花園
田尾的賞心悅目和廣博精深,不是一時三刻或大半天就逛看得盡,無論清晨花農採收、或是夜晚田尾,都別具風情,「燈照菊」更是公路花園相當具代表性特色,菊花田面積廣達120公頃,年產各種菊花4000萬支。每年10月至12月,花農使用電燈照明調節產期,讓花莖長得高大,形同壯觀不夜城。田尾還是全台最大花卉產業區,每個月生產不同的切花,讓花鄉風情日日常新。
田尾公路花園
田尾公路花園
任台生/拍攝
田尾公路花園
田尾公路花園
田尾公路花園
田尾公路花園
田尾公路花園
田尾公路花園
田尾公路花園
田尾公路花園
田尾公路花園
田尾公路花園
田尾公路花園
【鄧志隆/拍攝】
田尾公路花園
田尾公路花園
田尾公路花園
田尾公路花園
田尾公路花園
位置地圖
交通方式
交通資訊
乘車資訊
公共運輸:搭台鐵火車至員林火車站,轉乘員林客運到田尾公路花園。
相關資訊
  • 類別
    縱情花田,親子同遊
  • 服務電話
    886-4-8832626
  • 開放時間
    08:00-18:00
  • 旅遊叮嚀
    建議安排旅程:田尾公路花園→參加木化石博物館→吃花草冰→花花世界DIY(壓花鎖圈、園藝植物栽培、陶藝製作...等)→嚐花草餐、喝花茶→摘花、買花→庭園咖啡喝下午茶
為您推薦相關景點