跳到主要內容區塊
  •  瀏覽人數:13804   推薦人數:67   

芳苑濕地紅樹林海空步道
可近距離欣賞紅樹林景色及豐富的濕地生態。海空步道擁有觀夕平台、賞鳥亭及底棲環境觀察平台,沿著海空步道走至芳苑海堤,全程參觀步行時間約一小時,為紅樹林、潮間帶與濱海生態環境的主要參觀路線。 教育解說廣場
芳苑紅樹林濕地位於二林溪出海口,海水和溪水泥沙匯聚交會混和,形成黑色髒污感的泥沙混和沙灘,因而有「黑色大地」之稱。走在步道處處是驚喜,退潮時可以近距離觀察到萬歲大眼蟹、彈塗魚與海茄苳、水筆仔為主組成的紅樹林,運氣好的時候,還可在賞鳥亭看到小白鷺、黃頭鷺等鳥類。
賞鳥亭/底棲觀察平台
由紅樹林及泥灘地組成的芳苑濕地擁有豐富鳥類資源,在紅樹林內以鷺科鳥類為主,如小白鷺、黃頭鷺、夜鷺蒼鷺等。紅樹林可做為這些鷺科鳥類棲息、繁殖的場所,因此每年3-5月繁殖期便可看到這些鷺科鳥類啣著樹枝等巢材飛行進入紅樹林區域。
潮間帶觀景平台
芳苑紅樹林沙灘常見的底棲動物主要為螺類,包含海蜷、玉螺及玉黍螺,而甲殼類如方蟹、大眼蟹、相手蟹、寄居蟹的數量亦佔了很高的比例。遍佈於紅樹林區土壤動物的動物主要為星蟲,而沙蠶亦為相當常見的多毛蟲種類。較距離紅樹林及堤岸較遠的位置,偶有出現公代薄殼蛤;離堤岸較近的位置,較常見的刺嘴蛤、方形馬蚵蛤、白文蛤。
棧道(欄杆低矮區域)
海岸潮間帶退潮後所留下的小池塘提供許多不耐乾旱的海岸生物暫時的棲身之所,潮池的周圍也是招潮蟹、彈塗魚喜愛的棲地環境。 為提供紅樹林的環境教育場域,步道緊鄰紅樹林側設置低矮護欄,讓民眾能近距離觀察樹木、泥灘地樣態。
棧道
潮間帶夕陽
在不同潮汐下,潮間帶的夕陽景觀呈現不同樣貌。
周邊有全臺灣面積第二大的媽祖廟-白馬峰普天宮、西華宮、油籽學堂、王功漁港、王功燈塔等景點以及蚵嗲、花生糖、枝仔冰等美食小吃還有不能錯過的海牛採蚵體驗,歡迎來芳苑徜徉彰化西濱海岸之美吧!
周邊有全臺灣面積第二大的媽祖廟-白馬峰普天宮、西華宮、油籽學堂、王功漁港、王功燈塔等景點以及蚵嗲、花生糖、枝仔冰等美食小吃還有不能錯過的海牛採蚵體驗,歡迎來芳苑徜徉彰化西濱海岸之美吧!
  • 觀光類別:

    濱海風光,親子同遊

  • 景點地址:

    528彰化縣芳苑鄉芳漢路158號二段161巷臨

  • 服務電話:

    886-4-7532783

  • 開放時間:

    全天開放

  • 乘車資訊:

    開車沿台61線芳苑出口下交流道-朝芳苑交流道聯絡道前進-約800公尺處台17線(芳漢路永興段/西部濱海公路)向右轉-於台17線(芳漢路芳二段)向右轉-芳漢路芳二段161巷向右轉前進至台61高架橋下方右轉-芳苑濕地紅樹林海空步道入口位於西華宮前方海堤上。0

  • 交通資訊: 北上 南下
  • 停車資訊:

    1.普天宮廣場 2.西華宮廣場 3.台61線高架橋下兩側路邊

  • 門票資訊:

    免費開放景點

  • 旅遊叮嚀:

    欄杆低矮區域十二歲以下孩童需由家長陪同。 廁所:普天宮、西華宮

回頂端