跳到主要內容區塊
  •  瀏覽人數:18938   推薦人數:619   

芬園寶藏寺
  縣定古蹟-寶藏寺為三殿雙護龍的廟寺建築,主祀觀音菩薩,歷史悠久。
芬園寶藏寺全景
  關於寶藏寺創建年代的說法不一:據傳寶藏寺原是奉祀觀音菩薩的小寺,曾有一位來自嘉義的泉州人帶來了媽祖的神符,顯赫威靈,傳言雍正元年(西元1723年)芬園地區曾大鬧瘟疫,斯時適逢鹿港天后宮馬祖遶境經過寶藏寺,曾暫住本寺為民治病,故使瘟疫之民困抒解。於雍正十一年(西元1733年),地方士紳許炎光,倡議重建前殿並且捐地,計費用銀一千三百六十五元。但依據彰化縣誌之記載則為寶藏寺於乾隆五十年(西元1785年),由地方村民所公建。
芬園寶藏寺一隅
  寶藏寺原為三開間兩近兩廊雙護龍的廟寺建築,前殿為斷簷升箭口的形式,意義非凡,屋脊脊飾也特別高大,與一般寺廟迥異,三川殿上的龍虎堵以泥塑為材,手藝高超,寺內之大木構建及細木雕鑿紋路及手法,頗具粵派匠師之細緻風味,值得深入研究。
芬園寶藏寺門口
芬園寶藏寺