跳到主要內容區塊
  •  瀏覽人數:18851   推薦人數:653   

不老泉
不老泉-彰化市第一座民生用水儲水池
在彰化市公園上的自來水公司第十一區管理處辦公室後方,有一座古色古香深具歷史意義及文化價值,被列為彰化縣歷史建築的「不老泉」。不老泉是彰化市第一座儲水池,民國前6年即開始籌建,民國4年方完工,期間雖經歷數次整修及擴建,惟仍保有其原始風貌。 不老泉外觀
屬西方文藝復興時期劇院風格建築物,日據時期即與彰化市民生用水關係密不可分,不老泉的兩座拱門山牆搭配兩端柱頭雅致脫俗,一座刻著「不老泉」,另一座則刻著「地靈釀出甘漿」,內部門柱上有當年再擴建時刻的「大正三年完工」字樣,當年水公司是從「不」門中抽水過濾,再送至「地」門慢濾池以砂石過濾城淨水,再供應民生用水。
不老泉門口
當年不老泉之水係引貓螺溪水,因泉水源頭無名溪水源源不絕,於是時人將之命名為「不老泉」。
不老泉建築物
期間因受損或不敷使用多次整建,惟仍保有其原始風貌。至民國81年因水源枯竭,乃將「不老泉」改為清水池僅作為加壓配水用。從園區石牌磁磚翻拍舊照上穿著日據服裝的水源看守人員,可見證當時水源重地,戒備森嚴。不老泉稍然隱身於自來水公司一隅,百年來默默監守著岡位,其後方還有一座原為加藥室的小屋,外觀與不老泉為同一風格,典雅樸實屺立園區,加上陽光揮灑穿透葉隙的百年老樟樹兀自散發幽香,呈現另一種浪漫,白天常有婚紗公司帶著新人前來拍攝婚紗照,留下不少美麗倩影!