字級大小:大 中 小  進階搜尋
熱門關鍵字:鹿港花海小吃肉圓
瀏覽人次:19347957 台灣時間:2017/11/21 上午 08:28:33

新鮮報

「一場必須參加的人生跑步」 2017彰化馬拉松月開跑

發佈日期:2017-10-17

  • 2017彰化馬拉松月-啟動儀式
  • 2017彰化馬拉松月開跑-大合照
  • 2017彰化馬拉松月-現場表演
  彰化縣長魏明谷縣府團隊於17日上午以「一場必須參加的人生跑步」為主題,在立法院舉辦「2017彰化馬拉松月」記者會,彰化縣長魏明谷主持,行政院長賴清德、立法院副院長蔡其昌、教育部體育署副署長王水文等人與會,宣告2017彰化馬拉松月正式開跑。將從10月29日開始至11月19日,在員林、二水、田中、鹿港等地,於每個周日各舉辦一場路跑活動,邀請全國的民眾一同來彰化參加馬拉松同時也可以觀光旅遊,體會彰化縣各鄉鎮市的不同風貌,預料此系列活動將為地方帶來大量人潮,提升地方經濟。
  行政院長賴清德表示,彰化縣每個周日都舉辦馬拉松路跑,稱之為馬拉松月。彰化的馬拉松月有三個特點,第一、是最熱情的馬拉松比賽,活動有歡迎嘉賓晚宴及舞會等各種歡迎活動,是彰化馬拉松活動獨有的特色;第二、是時間最長、範圍最廣的馬拉松活動,連續四個星期彰化各地舉辦馬拉松,從員林到二水、接著到田中,最後在鹿港,參加的朋友們能玩遍彰化特色鄉鎮市;第三、彰化是風光大縣,魏縣長致力推動綠能產業、提倡綠能文化,各地來參賽的選手在這裡參加馬拉松,在風光大縣裡路跑一定很「拉風」,感受綠能城市的文化特色,歡迎喜愛運動的朋友們,絕對不能錯過彰化的馬拉松月。
  立法院副院長蔡其昌指出,運動是一項有意義的事,健康才是追求的重點,最近他透過跑步、騎腳踏車運動,減重3點多公斤,希望大家一起多運動。魏縣長上任後,不只透過運動推動縣民健康,更透過運動行銷彰化,除了馬拉松月之外,參與東南亞職業籃球聯賽的寶島夢想家隊的主場就選在彰化,12月份開幕將在彰化體育館舉行,這將帶動南向國家、喜歡看籃球比賽的國外觀光客到彰化來,因此透過運動不只帶來健康,更重要的是能讓彰化的能見度增加,帶動彰化觀光產業。
  魏縣長表示,彰化縣在過去幾年舉辦馬拉松賽事,二水「戀戀二水-跑水馬拉松」與田中「台灣米倉-田中馬拉松」皆獲得全國民眾的支持,並列為台灣十大馬拉松賽事,遠近馳名,緊接著彰化縣又推出「2017嬉遊百果山員林獅子盃半程馬拉松」及「2017鹿港馬拉松」,縣府用運動結合觀光,將11月列為馬拉松月,行銷彰化,提升彰化的知名度,並藉由運動,大家都能健康、快樂、長壽。
  魏縣長指出,四場馬拉松各具特色,最主要的特色是充滿彰化人的人情味,員林有好吃的小吃,如肉圓、米苔目等,二水跑水馬拉松最大的特色便是在圳中跑水,也是全台灣第一個在水中跑步的馬拉松,透過活動能瞭解八堡圳灌溉彰化平原的貢獻,田中馬拉松往往一開賣就造成門票秒殺,也是全台灣最有人情味的馬拉松,每個鄉親都是啦啦隊,賽事前一天更有踩街迎賓活動,而鹿港馬拉松則能夠展現鹿港小鎮處處都是古蹟的風味,在彰化跑馬拉松,就像是在辦嘉年華一樣,歡迎全國各地民眾11月份到彰化來跑「一場必須參加的人生跑步」。
  教育部體育署副署長王水文說,馬拉松是一項非常好的戶外活動,且老少咸宜,這四場馬拉松都非常本土化,呈現屬於在地的特色,未來建議可以將其產業化,在地業者提供住宿、飲食等,讓民眾可以順便消費。
  彰化縣政府安排於10月底開始的每個周日,分別於員林(10月29日)、二水(11月5日)、田中(11月12日)、鹿港(11月19日)舉辦路跑活動,堪稱馬拉松界的優質賽事大集合。繼去年二水「戀戀二水-跑水馬拉松」與田中「台灣米倉-田中馬拉松」入圍運動筆記十大馬拉松賽事後,期許四場賽事能一棒接一棒,讓「2017嬉遊百果山員林獅子盃半程馬拉松」及「2017鹿港馬拉松」都躍升前10,彰化也能因此成為跑者們所認同的優質馬拉松之都。
  除了精彩可期的路跑活動之外,四大賽事的舉行地點也都有著許多風光、人文與美食,等待全國民眾欣賞、品嘗。例如員林車站前,由日本知名藝術家草間彌生操刀的大型高跟鞋雕塑作品,滋味豐美的雞腳凍更是必備伴手禮;二水熱情彭湃的火燒麵,是各地饕客都忘不了的好味道;擁有全台最美的高鐵站的田中,鎮內還有超人氣的周記蒸餃;鹿港則以鳳眼糕遠近馳名,並有近百歲的民俗文物館等。
  此外,彰化縣政府希望藉由馬拉松月活動,鼓勵民眾至彰化觀光旅遊,憑本縣旅宿業、觀光工廠及彰化縣旅遊產業協會會員店家,10月28日起至12月31日消費金額累計達1,000元以上發票,每人限兌換一份精美彰化歡迎禮-馬拉松月限量運動毛巾(詳情請上彰化縣政府旅遊資訊網查詢),發票將送本縣社會處轉贈本縣公益團體。活動期間於彰化縣旅館公會及彰化縣民宿協會所屬會員投宿更可獲得迎賓禮乙份,因數量有限,活動期間送完為止。
  活動期間的四場馬拉松都有自己的主題與風格,第一場「嬉遊百果山-員林獅子盃半程馬拉松」主打公益行善,主辦單位從每位選手之報名費用提撥至少10元,贊助長期做社會服務的基金會或是照顧弱勢族群的單位。「戀戀二水-跑水馬拉松」有獨一無二的跑水活動,在深具歷史文化意涵的「彰化母親河」八堡圳舉辦跑水馬拉松,象徵敬天謝地及感懷先人的德澤。第三場田中馬拉松最具盛名,以豐富補給與在地鄉親的熱情,締造出好口碑,是每年台灣馬拉松界的重點賽事之一,並獲許多路跑愛好者推薦,11月11日下午田中馬更有踩街迎賓及商家優惠活動。鹿港馬拉松則與本屆脊髓損傷者全國運動大會相呼應,藉由幸福創意搞怪啦啦隊馬拉松路跑活動,關懷脊傷朋友,提倡全民休閒運動,並結合鹿港古蹟景點與特色,推展古都運動觀光旅遊,鹿港馬拉松扣除所得支出後將全數挹注彰化縣脊隨損傷協會。
  彰化縣長魏明谷上任以來,除致力於綠能觀光發展外,對於交通便利更是不遺餘力,路開到那裏經濟就發展到那裏,未來要打造田中為交通重鎮,爭取田中延伸到二水彰雲大橋通往國道三號莿桐交流道,日後交通會更便利,吸引鄰近南投、雲林民眾往來,而彰基進駐南彰,也讓高鐵更具醫療專區定位,也平衡彰化南北醫療資源。彰化縣政府不僅持續推動「鹿港國家歷史風景區」,希望藉此保留鹿港傳統歷史文化特色,結合再利用與文化創新,達到永續文化資產保存與活化、發展大鹿港觀光旅遊,吸引更多人來到彰化、深入瞭解鹿港;此外,也已成功爭取「台中捷運綠線延伸到彰化市」列入前瞻基礎建設計畫中,彰化縣政府目前規劃出「和美鹿港線」及「彰化市環線」兩條捷運路廊,如能透過捷運串聯台中市區、高鐵台中站及新烏日火車站,鹿港觀光前景可期。
  在彰化馬拉松月期間,中臺灣農業博覽會暨國際盆栽展也即將於11月4日至26日在溪州公園舉辦,歡迎全國民眾前來參觀。
  與會貴賓還有立法委員洪宗熠、陳素月、黃秀芳、尤美女、王惠美、趙天麟等多位立法委員、田中鎮長謝文賢、二水鄉長鄭蒼陽、鹿港鎮長黃振彥、縣府新聞處長李俊德、城觀處長馬英傑、各級民意代表與地方仕紳等人。
資料來源:彰化縣政府全球資訊網
聯絡人:彰化縣政府新聞處傳銷科許科長(04-7531971)
回上頁