字級大小:大 中 小  進階搜尋
熱門關鍵字:鹿港花海小吃肉圓
瀏覽人次:17407136 台灣時間:2017/5/25 下午 02:56:19

新鮮報

「夜間龍舟‧璀璨鹿港」 魏縣長歡迎來彰化看龍舟、嘗美食、賞古蹟、玩民俗

發佈日期:2017-05-18

  • 「夜間龍舟‧璀璨鹿港」 魏縣長歡迎來彰化看龍舟、嘗美食、賞古蹟、玩民俗
  「2017鹿港慶端陽系列活動」,18日上午在鹿港鎮公所4樓禮堂舉行活動記者會,彰化縣長魏明谷、鹿港鎮長黃振彥、福興鄉長粘禮淞以及彰化縣體育會龍舟委員會主委也是彰化縣議員林聖哲等人盛情邀請全國民眾蒞臨彰化鹿港參與盛會。今年活動除了延續去年舉辦頗受好評之「夜間龍舟賽」,而為吸引更多遊客留宿鹿港,特別規劃一系列夜間活動,在鹿港老街、公會堂廣場及鹿港藝術村,精心規劃街道夜間燈光展示及公會堂光雕秀,並舉辦「夜間踩街嘉年華」,鹿港將充滿歡樂氣氛。彰化縣政府指出,今年端午節適逢4天連假,歡迎國內外遊客在端午期間前來鹿港「看龍舟、嘗美食、賞古蹟、玩民俗」,感受鹿港璀璨的夜晚。
  魏縣長表示,鹿港是一個文風鼎盛,人文薈萃的地方,彰化縣政府積極推動鹿港國家歷史風景區,也獲得行政院的補助,除了硬體的設備以及鹿港舊港溪的整治、汙水下水道的興建、交通瓶頸路段的打通之外,在文化的建設與民俗才藝的活動等,中央也給予支援。自從去年縣府將慶端陽活動從白天延伸到晚上之後,創造約7萬多遊客前來鹿港,為延續去年的活動盛事,今年更將活動延長到一個月。在龍舟賽福鹿溪的現場,有佈置美輪美奐、精采奪目的燈海,在鹿港藝術村及公會堂則有燈盞隧道,在鹿港老街也有漂亮、形形色色的不同燈具,在天后宮也有壯觀的燈盞,期許將鹿港白天的旅遊延伸到晚上,創造夜的經濟,打亮鹿港夜的觀光,讓人驚嘆-鹿港「越夜越美麗」。
  魏縣長指出,這次參與龍舟競賽的隊伍有109隊,並有21個國家的參與,希望透過活動的舉辦,增加鹿港的能見度,與提升鹿港的觀光。除了27日在公會堂點燈之外,28日更有夜間民俗踩街活動,各種不同的隊伍與民俗陣頭都會一同參與,讓鹿港晚上的活動更為精采,30日在福鹿溪將舉行龍舟開幕典禮,另彰濱工業區也有許多觀光工廠,也有鹿港玻璃廟、宇宙塔等,藉由結合這些觀光景點,創造鹿港的觀光。歡迎全國鄉親撥冗蒞臨,一起來鹿港慶端陽,看龍舟賽、品嘗小吃、欣賞各種工藝與民俗才藝活動。
  魏縣長也向大家宣布,明年慶端陽活動將增加二個項目,第一個是隔岸拔河,藉以恢復過去鹿港的民俗活動,第二個是福鹿溪兩岸的裝置藝術將延長,將從台19線彰水路一直佈置到福鹿溪的比賽會場,讓鹿港的夜變得不一樣。
  鹿港鎮長黃振彥表示,感謝魏縣長對鹿港的建設,讓觀光人潮逐年增加,從105年首創的夜間龍舟賽,活動非常成功,吸引許多人前來,端午節當天更有多達7萬人次到場,觀賽欣賞夜間LED燈光龍舟賽。縣府今年將活動延長為一個月,晚間的鹿港老街被絢麗的燈光打造的非常美麗,還有公會堂廣場光雕秀與廊道也非常漂亮,歡迎各界前來歡度佳節。
  福興鄉長粘禮淞說,鹿港慶端陽在各界的努力之下,龍舟賽辦理場地從前年重新移回福鹿溪,魏縣長有遠見,去年將龍舟賽延續到夜間,帶來許多人潮。福鹿溪位於福興鄉與鹿港的交界,不僅有河濱公園、看台,也有進行綠美化,是辦理龍舟賽的一個好地方,歡迎民眾在鹿港慶端陽期間,前往福興走走。
  龍舟委員會主委林聖哲議員指出,魏縣長非常照顧福興與鹿港地區,也決心發展鹿港國家歷史風景區,許多建設也會一一實現,值得鼓勵。鹿港龍舟賽在前年重返福鹿溪,福鹿溪的設施和景觀建設會越來越好,讓福鹿溪夜間的美景可以呈現在全國民眾的面前,期望明年能在這邊辦理不同的活動,像是隔岸拔河等活動,讓全縣許多社區都來參與競賽,打響鹿港知名度,配合發展鹿港國家歷史風景區,讓更多國際遊客到鹿港一遊。
  名列全國十大節慶活動的「鹿港慶端陽活動」,今年邁入第40年舉辦,可說是全台舉辦歷史最悠久且規模最大的端午節活動,2012年此活動入選交通部觀光局「臺灣觀光年曆」,鹿港鎮也曾獲選「微笑之鄉」、「臺灣十大觀光小城」,名符其實為一國際性的觀光城市。彰化縣政府不僅持續推動「鹿港國家歷史風景區」,希望藉此保留鹿港傳統歷史文化特色,結合再利用與文化創新,達到永續文化資產保存與活化、發展大鹿港觀光旅遊,吸引更多人來到彰化、深入瞭解鹿港;此外,也已成功爭取「台中捷運綠線延伸到彰化市」列入前瞻基礎建設計畫中,彰化縣政府目前規劃出「和美鹿港線」及「彰化市環線」兩條捷運路廊,如能透過捷運串聯台中市區、高鐵台中站及新烏日火車站,鹿港觀光前景可期。
  在彰化縣政府、鹿港鎮公所及福興鄉公所精心規劃下,從去年開始「國際龍舟錦標賽」賽事改為從下午安排至晚上,不僅減少選手及工作人員長時間曝曬於夏季炎熱氣候下,也讓更多民眾於下午、傍晚時分來到戶外觀看精彩刺激的龍舟賽。今年從5月28日起至30日每天下午約1時至夜間8時30分,有超過百支國內外參賽隊伍一同競技的「國際龍舟錦標賽」,包含大專院校外籍師生組成的13隊國際隊伍在福鹿溪水道一決高下,賽事精彩可期;5月30日端午節傍晚龍舟賽「開幕典禮」,則由中部縣市首長暨民意代表及表演隊,揭開活動高潮!現場更邀請到翁立友、黃思婷、張文綺、郭婷筠、A TEAM等知名藝人演出,福鹿溪兩側堤岸、龍舟上的LED夜間燈光照明與福鹿溪水面相互輝映,福鹿溪水域顯得光彩奪目,邀請鄉親來為選手們加油,近距離體驗熱鬧賽事!無法到現場觀看的朋友,也歡迎5月30日晚上6時30分至8時30分鎖定年代much 38台,觀看精彩賽況live直播。
  鹿港慶端陽活動年年有創新,今年特別規劃一系列夜間活動,為使更多的遊客體驗鹿港老街夜間的特殊氛圍,特別在鹿港老街、公會堂廣場及鹿港藝術村,精心規劃街道夜間燈光展示及公會堂光雕秀,將以最新的燈光設計佈置,打造出鹿港夜之光廊,將於5月27日晚間7點正式點燈,展期一個月;此外,5月28日(星期日)晚間6點30分至8點,舉辦「夜間踩街嘉年華」,由國內知名表演團體組成踩街隊伍,從洛津國小出發沿公園三路、鹿港藝術村、親民路,再到鹿港公會堂定點演出,再經埔頭街、老街巷弄、公園三路,回到洛津國小,歡迎民眾一同來踩街,感受鹿港夜晚的歡樂氣氛。
  18日上午記者會上,彰化縣政府特別播放活動宣傳影片,並邀請到鹿港的女兒-藝人米可白向大家熱情介紹她的故鄉-鹿港和美食;鹿港鎮公所也特地現場準備煎饘「食弟」和粽子,讓大家感受濃厚的端午節慶氛圍。
  今年活動由龍王祭揭開序幕,期間連續兩個週末(5月20日、21日、27日)辦理親子划龍舟活動;5月27日開始更有一連串的民俗節慶活動等著民眾參與,包括:傳統戲曲「南北管戲曲表演」、「魯班公宴」巧聖先師祀典儀式;在公會堂前廣場則有打卡按讚送紙黏土、送香包、煎饘「食弟」DIY、立蛋,還邀請洛津國小、鹿港國中弦樂團、鹿鳴國中國樂團,在地的文滴答、創世紀、水凡舞蹈團等,以及無雙樂團等輪番上陣,舞出屬於鹿港的端午節;鹿港藝術村也推出「小鹿市集」DIY手作體驗(拓印、獅頭、彩繪杯墊、板畫、浮水印等),讓民眾感受鹿港小鎮的藝術氣息。
  此外,台灣水五金創新精品館於5月28日~30日舉辦「浴樂一下午」水五金產品特賣,現場準備親子活動及DIY體驗活動;彰濱地區的博物館亦同步推出活動與民眾同樂,包括台灣玻璃館「燈會主燈及宇宙塔夜間點燈」、擲筊送鑽石;白蘭氏健康博物館「2017金雞慶端陽 闖關送健康」活動;緞帶王觀光工廠推出「包粽比賽」、換消暑冰品以及打卡享優惠活動。
  鹿港慶端陽系列活動,兼顧傳統與創新,靜態結合動態,融入彰化縣歷史、人文、古蹟地方特色,為方便遊客暢遊鹿港,彰化縣政府5月27日至30日提供免費接駁車;另為因應龍舟賽事,即日起至5月31日,於活動現場路段將進行不同程度的交通管制措施,提醒遊客出遊前務必至2017鹿港慶端陽網站(https://goo.gl/Dx5GNP)查詢,才能玩得輕鬆又盡興。
  與會貴賓還有彰化縣議員林士堅、凃淑媚、李清木、葉國雄、陳秋蓉、賴澤民、大城鄉長蔡鴻喜、溪州鄉長黃盛祿、鹿港鎮民代表會主席許志宏、福興鄉民代表會多位代表、彰化縣政府城觀處長田飛鵬、新聞處長李俊德、彰化縣消防局副局長邱聰佳、彰化縣文化局代理副局長林靖文、白蘭氏健康博物館長吳雅婷、彰化縣水五金產業發展協會理事長楊永芳、澄悅商旅董事長黃振業、縉陽企業有限公司專員周文瑛、鹿港藝術村長吳肇勳、各級民意代表與地方仕紳等人。
資料來源:彰化縣政府全球資訊網
回上頁