字級大小:大 中 小  進階搜尋
熱門關鍵字:鹿港花海小吃肉圓
瀏覽人次:17407127 台灣時間:2017/5/25 下午 02:55:53

新鮮報

2017鹿港慶端陽活動~龍王祭 魏縣長歡迎體驗鹿港白天與晚上不同的美

發佈日期:2017-05-14

  • 2017鹿港慶端陽活動~龍王祭
  彰化縣政府為慶祝端午節,舉辦長達一個月的鹿港慶端陽系列活動,今年除了延續去年舉行全國首創的夜間龍舟賽之外,於鹿港老街也將掛起特殊造型的燈飾,打造夜之美。活動首日,14日上午在鹿港龍山寺等地舉行龍王祭活動,彰化縣長魏明谷、龍舟委員會主委林聖哲議員等人與會,首先於龍山寺恭迎龍王起駕,隨後前往天后宮與主委張偉東等人恭迎水仙尊王,隨後在福鹿溪舉行龍王祭典-開光點睛,活動伴隨著熱鬧的龍王遶境巡禮及龍舟藝陣踩街,為鹿港慶端陽活動拉開序幕。魏縣長歡迎全國民眾,在端午假期,攏來彰化「看龍舟、嘗美食、賞古蹟、玩民俗」,體驗懷古且創新的端午風情,細細品味鹿港白天與晚上之美。
  與會貴賓還有立法委員王惠美、彰化縣議員葉國雄、楊竣程、鹿港鎮長黃振彥、福興鄉長粘禮淞、鹿港鎮民代表會主席許志宏、龍山寺主委施輝雄、彰化縣文化局長陳文彬、縣府教育處長鄧進權、城觀處長田飛鵬、農業處長黃碧海、彰化縣消防局秘書蔡副彬、宮廟代表、各級民意代表與地方仕紳等人。
  魏縣長表示,去年彰化縣首創夜間龍舟賽,今年為讓鹿港白天的旅遊延伸到晚上,特別將鹿港慶端陽活動延長至一個月,民眾在福鹿溪可以看到夜的燈海,感受鹿港千帆入港的歷史氛圍,在公會堂有光雕秀,在鹿港老街可看到各形各式的燈具,在天后宮也可看到很多燈台,期許點亮鹿港的夜晚,為鹿港創造夜的經濟,邀請全國所有鄉親前來鹿港住一晚,看龍舟、嘗小吃、賞古蹟、玩民俗,體驗鹿港白天與晚上不同的美。
  魏縣長指出,鹿港慶端陽從龍王祭開始,展開一系列的活動,首先在龍山寺迎接龍王尊神,接著到天后宮迎接水仙尊王,祈求神尊庇佑龍舟賽以及慶端陽活動的期間,能圓滿成功。縣府這次將鹿港的老街、公會堂等遊客常去的地方,佈置燈飾,而在公會堂也將有光雕秀,希望能讓所有的遊客感受到鹿港的美。
  龍舟委員會主委林聖哲議員表示,今年慶端陽活動擴大舉辦,將龍舟競技拉長到一個月的時間,每位工作人員不敢怠慢,全力以赴,盡量將鹿港的夜景呈現在民眾面現,歡迎民眾踴躍前來鹿港欣賞美景與夜景、吃小吃、拜媽祖。
  鹿港鎮長黃振彥表示,今年的鹿港慶端陽活動將更不一樣,除了划龍舟之外,還有燈光秀以及許多活動,邀請全國鄉親朋友前來鹿港看古蹟、吃小吃、賞工藝,參加鹿港慶端陽活動。
  鹿港慶端陽龍王祭,為全台特有之民俗儀式,每年舉辦龍舟賽前,均恭迎海神,亦即龍山寺之「龍王尊神」,農曆五月因氣候多變易致疫病,向來被視為毒月,迎「龍王尊神」祈求保佑國泰民安和龍舟賽事順利舉行。今年特邀請彰化縣立大同國中舞蹈班、敦厚社區和太鼓隊、鹿鳴國中舞龍隊參與開場表演,隨後藝陣及表演團隊迎龍王起駕,並與14艘龍舟陪同遶境,路線自龍山寺起駕後,經中山路至天后宮,迎同司管水域安全的天后宮「水仙尊王」,一同前往福鹿溪之龍舟競賽場地,舉行「龍王祭典‧開光點睛」儀式。
  彰化縣政府為讓國人,認識彰化縣在地文化藝術之美,邀請在地特色藝陣,在鹿港公會堂定點演出,包含安排番社社區十二婆姐陣;二林工商競技舞龍隊及達德工商舞獅隊於國內外比賽,皆有冠亞軍等亮眼成績,其帶來競技舞龍舞獅表演;福興鄉西勢社區掃帚祈福陣,以村莊傳統產業掃帚為道具,編排成舞,用風趣舞姿傳承西勢掃帚文化,並為全民祈求一年平安順利;福德國小跳鼓陣的表演,著重陣勢變化,鼓聲及鑼聲相互響應,舞蹈步伐配合韻律節奏,小朋友跳起來格外可愛動人。
  今年鹿港夜晚又有不同於白天的美,5月14日晚上六點半,於福鹿溪舉辦點燈儀式,福鹿溪兩側及龍舟上五顏六色的LED燈夜間照明與福鹿溪水面相互輝映,更加光彩奪目。
  慶端陽期間,鹿港老街上會掛起特殊造型的燈飾,鹿港公會堂則會辦理光雕秀,一同點亮鹿港,溫暖旅人的心。5月14日之週六、日間,親子可預約體驗划龍舟,安排不同以往的端午假期;5月28日至30日下午至晚上,於福鹿溪水道均有精彩龍舟競賽, 5月30日端午節當天傍晚舉行開幕典禮,有精彩中部縣市首長邀請賽。
  此外,端午節四天連假,有南北管音樂戲曲、魯班公宴、創意彩繪立蛋、拼布香包DIY、包肉粽DIY、街頭藝人、踩街活動、宮廟活動等多項藝文展演及傳統民俗活動,活動詳情請至活動官網(https://goo.gl/Dx5GNP)查詢。
資料來源:彰化縣政府全球資訊網
回上頁