字級大小:大 中 小  進階搜尋
熱門關鍵字:鹿港花海小吃肉圓
瀏覽人次:17125069 台灣時間:2017/4/26 下午 09:41:59

新鮮報

《再見 可愛陌生人》紀錄片特映暨映後座談會

發佈日期:2017-04-21

  • 《再見 可愛陌生人》移工血淚特別紀錄片
★時 間:106年5月13日〈六〉14:30~16:30
★地 點:彰化縣文化局演講廳(彰化市中山路二段500號)
★映後座談:座談人/阮金紅導演,與談人/蔡崇隆導演
★入場方式:免費自由入座
■全程參與本活動之公務員及教師,核予研習時數2小時。
  《再見 可愛陌生人》是2014年金穗獎紀錄片優等獎「可愛陌生人」續集,由新移民越南裔導演阮金紅、導演蔡崇隆執導,追訪合法入境後,卻從原雇主工作處潛逃的四位越南移工故事。
  2017年,台灣的外籍勞工人數已突破60萬人,超越原住民與新住民兩大族群。其中,被稱為「非法外勞」的無證移工,更是無人知曉的邊緣族群。當我們享用甜美的高山蔬菜、清脆的熱炒水蓮,可曾想過這些作物由誰栽採,又是誰在最惡劣的環境不斷付出勞動呢?
  無證移工確實存在卻又不能現身,付出勞動卻不被承認,通過同為越南籍的導演紀錄拍攝,我們一起來認識這群「可愛陌生人」的生命故事!
  特映會將邀請導演阮金紅、蔡崇隆夫妻,親身分享為了拍片,花了一、兩個月假扮工人應徵農工臥底,漸漸取得信任關係後,得抓緊雇主遠離的機會,掏出攝影機拍攝等精采歷程,刻劃移工辛酸路。
資料來源:彰化縣文化局
回上頁