字級大小:大 中 小  進階搜尋
熱門關鍵字:鹿港花海小吃肉圓
瀏覽人次:17407187 台灣時間:2017/5/25 下午 02:58:32

新鮮報

「鹿港鶴棲別墅.彰化工藝之窗」見客了!

發佈日期:2017-03-16

  鹿港傳統工藝在全國佔有相當重要的地位,彰化縣文化局為使民眾能夠欣賞精美木構建築雕刻之美,並做為彰化「工藝之家」重要窗口,即日起至6月30日在鹿港鶴棲別墅辦理展演活動,並於3月16日上午在歷史建築鶴棲別墅舉行開幕記者會,彰化縣文化局長陳文彬代表縣長魏明谷出席並主持,歡迎民眾前往參觀,來一趟具有豐富文化歷史深度的心靈之旅。
  與會貴賓還有鹿港鎮公所機要秘書黃新東、工藝家許陳春、黃媽慶、陳萬能、書法家吳肇勳等人,會中由鹿港聚英社帶來南管樂曲演出。
  鶴棲別墅展場規劃除了舊有構件展陳及常民生活文物展之外,第一進展間布置為鹿港「工藝之家」-許陳春、黃媽慶工作坊,並會定時在現場與民眾互動與創作示範;第二進大廳則向陳萬能老師暨民間借展百年古董家具布置,其他還有古董紅眠床、閩式鏤空貼金柑燈、古董醬油罐、古董餐桌等展示,非常難能可貴,現場還提供鶴棲別墅之導覽影片、南北管傳統戲曲演出影片等供欣賞。
  鶴棲別墅藏身在蜿蜒的九曲巷中,門前3棵有點年代的樹,樹上、地上滿是黃澄澄的楊桃,極具建築特色的圓拱門上「鶴棲別墅」美好的名字,吸引遊訪民眾的駐足,走入歷史建築的時光隧道。
  鶴棲別墅為鹿港九曲巷內地方富豪王生於清光緒年間所建,為王氏經營金融信託業之場所,並以「三泰行」商號與大陸貿易,曾盛極一時,昔日子孫多為高學歷名士,常於邸內宴客、演戲娛賓。2010年4月登錄為彰化縣歷史建築,然因長久無人居住,建築屋瓦頹圮、結構樑腐蝕坍塌,經文化部文化資產局補助1,260萬元、彰化縣政府編列配合款1,240萬元,於2014年至2016年3月進行整修,2016年10月開放參觀。
  鶴棲別墅每週三至週日上午9點至12點半、下午1點至5點半開放參觀,來到鹿港,別忘了到「玉珍齋」後方的「鶴棲別墅」參觀,除了欣賞現場展品之外,亦可欣賞「窗花」、「建築木構件」等精美工法,期待您的蒞臨。
資料來源:彰化縣政府全球資訊網
聯絡人:彰化縣文化局視覺表演科王小姐(04-7250057分機1753)
回上頁