跳到主要內容區塊
  • 2020 鹿港慶端陽
  • 活動簡介

    活動簡介

    • facebook
    • line
    • googleplus

    關於鹿港慶端陽

      
          「鹿港慶端陽活動」緣起於民國67年鹿港民俗才藝活動,延續至今,以行銷鹿港古蹟、人文、工藝、文化、美食等為主,「鹿港慶端陽系列活動」自2006年擴大舉辦以來,已成為國內重要的節慶活動之一,名列交通部觀光局「全國12大節慶活動」之一,更入選交通部觀光局的「臺灣觀光年曆」,儼然成為臺灣最重要的觀光資源,而在鹿港陸續榮獲「微笑之鄉」、「臺灣十大觀光小城」以及舉辦「2012臺灣燈會」之後,更是聲名大噪。
           名列全國十大節慶活動的「鹿港慶端陽活動」是全台舉辦最悠久且規模最大的端午節慶活動,活動中也將推出一系列精彩活動,如「國際龍舟競賽」、「傳統戲曲表演」、「夜間燈光饗宴」等,相信「龍王出動•彰化上旺、諸事大吉•魅力鹿港」。邀請全國民眾攏來彰化「看龍舟、嘗美食、賞古蹟、玩民俗」。
     
    龍王祭
      鹿港擁有中部地區唯一能舉行大型龍舟賽的河道,而今年邁入第43年的「龍王祭」將為「鹿港慶端陽系列活動」展開序幕儀式,為讓龍舟競賽順利舉行,每年於慶端陽賽龍舟前,均會恭迎龍山寺「龍王尊神」遶境,並迎同天后宮「水仙尊王」前往龍舟競賽場地護持,保祐賽事平安圓滿,是全台特有之民俗儀式。
           「龍王祭」當日將由龍舟及藝陣踩街隊伍,陪同龍王遶境,並舉行「龍王祭典開光點睛‧龍舟下江繞江祈福」,為鹿港慶端陽活動拉開序幕;鹿港原名鹿仔港,在乾隆五十年至道光末年是鹿港發展的全盛時期,商船雲集,行郊林立,而形成特殊人文地貌,走在鹿港小鎮彷彿穿越時空,以鹿港為核心整合周邊有形與無形文化資產,配合地方社團、組織融入慶端陽活動的行銷,再現歷史榮景打造鹿港為國際觀光小鎮。
     
    國際龍舟邀請賽 
         「鹿港龍舟賽」延續傳統節慶特色,結合國際,吸引國內外觀光客參與同樂,讓更多人認識划龍舟運動。除了龍舟賽場地福鹿溪的璀璨燈光點綴,鹿港重要古蹟、老街與歷史建築,也加入燈光、燈籠的元素,打造「夜的鹿港」,吸引全國更多遊客蒞臨觀賞及體驗在地特色及端午風俗民情。
     
    端午節慶巡禮
           包含宮廟活動、立蛋、藝文展演、傳統民俗活動等系列活動,於龍山寺、文武廟、鹿港老街、公會堂前廣場、鹿港藝術村、等地點舉辦。鹿港彰濱工業區擁有特色博物館,包括台灣玻璃館、緞帶王觀光工廠、白蘭氏健康博物館、彰濱秀傳健康園區、卷木森活館。