1895八卦山抗日保台史蹟館
::: 回首頁 網站導覽
興建緣起與啟用典禮 空間導覽 乙未保台和平紀念公園 交通路線
:::
乙未保台和平紀念公園

乙未保台和平紀念公園
   位於八卦山上的乙未保台和平紀念公園,原為「八卦山抗日烈士紀念碑公園」,經過重新規劃整修後,民國97年2月正式更名為「乙未保台和平紀念公園」。整修後的公園清新優美,有造型現代化的坡道及寬敞的木棧平台,在這裡可以遠眺大肚溪畔,遙想當年抗日戰役時義勇軍的意氣風發、視死如歸的壯闊情懷。如今煙硝味不再,取代的是綠樹如蔭、鳥叫蟲鳴,是許多鄉親休閒運動的好所在。

  公園內有兩座清朝的古砲,砲口指向大肚溪,是當時相當重要的戰略設施。

 

乙未保台和平紀念公園八卦山砲台
  1895年8月27日日軍開始進攻八卦山砲台及彰化。這是乙未戰爭最大的正面會戰,義勇軍領導人物吳湯興、徐驤、吳彭年、嚴雲龍等人皆在此役中陣亡。
據說八卦山的大砲於此戰役中擊傷北白川宮能久親王,可謂戰功彪炳,也深具歷史意義。

抗日烈士神位
  1895抗日保台戰役,義勇軍堅守八卦山陣地,佔據置高點與日軍對峙,但在日軍強勢的軍力包圍之下,終究是力有未逮,兵敗於此。紀念公園內特地設置抗日烈士牌位,供後人祭祀憑弔。

 
地址:(500)彰化市中山路2段500號(彰化縣立圖書館後方) 電話:04-7288941
開放時間:09:30~17:30
請用IE 7.0、Firefox 3.0、Chrome15版本及1024*768之解析度觀看本網站
本網站為彰化縣政府版權所有,未經允許不得以任何形式複製和採用COPYRIGHT © 2010 CHANGHUA GOV. ALL RIGHTS RESERVED
通過AA優先等級無障礙網頁檢測 GOV