活動訊息

「2017中臺灣農業博覽會」隆重登場 魏縣長邀請民眾到彰化體驗

日期:2017/11/04 點閱:4570

  • 2017中臺灣農業博覽會
  由彰化縣、臺中市、南投縣以及苗栗縣共同舉辦的「2017中臺灣農業博覽會」活動,11月4日起到11月26日,一連23天在溪州公園盛大舉辦。開幕典禮於4日上午在溪州公園主舞台舉行,彰化縣長魏明谷、行政院農業委員會主委林聰賢、行政院中部聯合服務中心副執行長湯火聖、臺中市副市長張光瑤、南投縣副縣長陳正昇、苗栗縣副縣長鄧桂菊、2017年國際盆栽大會暨第14屆亞太盆栽與賞石大會籌備委員會主席陳蒼興等人以及4縣市吉祥物共同「揭幕農博 閃耀中臺灣」,歡迎各地民眾前來活動同樂,悠遊彰化。
  魏縣長表示,「2017中臺灣農業博覽會」在全台灣最大的平地森林公園溪州公園隆重展開,即日起至11月26日為期23天,展現中、彰、投、苗4縣市的農業特色,以優質農業、農村樂遊以及友善農業為三大主軸,除了四縣市農業的文化特色展售之外,也結合國際盆栽展、盆花以及雅石展,有來自全世界50幾個國家以及1,000盆以上的盆栽,展現在所有鄉親的眼前,盆栽價值不菲,但欣賞盆栽不是看它的價錢,而是欣賞它的藝術價值,整個盆栽的培植、技術的雕塑,能夠讓大家提升文化,陶冶心靈,邀請全國鄉親到溪州公園欣賞中臺灣農業博覽會各項的農特產品,更重要的是農村的活力與人情味,品嘗彰化的美食。
  行政院農業委員會主委林聰賢表示,這次農委會全體夥伴帶著誠摯謙卑與中臺灣各縣市政府、地方各級農會以及在地的農民朋友交流,除了分享中臺灣這幾年的農業發展,產生良好的品牌與口碑之外,希望能在農業政策整體方面為臺灣的新農業訂定一個未來的新里程,希望魏縣長能與中部各縣市夥伴一起為農業打拚,每個縣市都有自己當地的特色作物,魏縣長近年來推動彰化整體特色,也沒有忘記農民朋友,彰化很適合種植花草苗木,也期望這次各個展館都能有充分的表現。
  行政院中部聯合服務中心副執行長湯火聖指出,今年是中臺灣農業博覽會第六年的活動,這六年來看到臺灣農業的時光隧道,從最早期的傳統農業到現在科技農業,到最後對農業的期許。中央推出「五加二」產業創新計劃,其中提出新農業,顧名思義就是要翻轉農業,希望提高農業的附加價值之後,將農業推向國際化,增加農民收入,營造永續經營的農業環境,相信在中央以及地方的努力之下,能交出一張漂亮的成績單。彰化農業資源豐富,相信彰化在魏縣長的帶領下,未來彰化縣將會成為最大、最豐富的農業縣。
  臺中市副市長張光瑤表示,感謝魏縣長帶領彰化縣府團隊舉辦這次的活動,期望透過活動能夠將四縣市最好的農特產品介紹給全臺灣的民眾,同時也能夠將中農博活動的經驗運用在明年的臺中世界花卉博覽會。
  南投縣副縣長陳正昇進一步表示,感謝魏縣長提供這麼優質的場地,讓四縣市的農特產品有非常好的展示空間,也能夠讓遊客盡情的欣賞,期望藉由這次的活動,能夠讓四縣市的農業更加蓬勃發展。南投縣好山好水,也希望這次來到中農博的遊客也能夠來到南投縣觀光旅遊。
  苗栗縣副縣長鄧桂菊說,透過中彰投苗區域治理平台,完成了非常多的計畫與專案,這次中農博呈現了四縣市的農業特色,苗栗以浪漫台三線苗栗農村旅遊為軸線,浪漫苗栗館是以老戲院的方式呈現,不管在臺中、彰化、苗栗、南投,每個農民朋友的事情都是我們共同的事情,感謝農委會讓苗栗的農業再現生機,也感謝魏縣長團隊把這次活動舉辦得這麼盛大,希望明年中臺灣農業博覽會有一樣的規格在苗栗。
  2017年國際盆栽大會暨第14屆亞太盆栽與賞石大會籌備委員會主席陳蒼興進一步指出,這次很榮幸能夠結合中農博一同舉辦國際盆栽展,來自世界各國的遊客都來參觀欣賞,不僅能夠展現出寶島臺灣無農害、無毒害的科技農業,更要將臺灣優農的品質呈現在各國遊客面前。
  由中、彰、投、苗4縣市共同舉辦的「2017中臺灣農業博覽會」,今年已邁入第6年,在4縣市通力合作下,成功打響知名度,至今累計超過500萬參觀人次,並締造上億元農產品銷售及農村旅遊商機,展現中彰投苗區域聯合治理成果,並建立4縣市間良好的合作關係。
  今年是彰化縣第二度主辦中臺灣農業博覽會,以「永續農業新(心)動能-優農、遊農、友農」為主軸,呈現優質農產、農村遊趣、友善農業三大主題,將中臺灣最優質的農產品、農村深度旅遊、友善環境的農業,更重要的是農村迷人的風情與人情味,展現給全臺鄉親。
  今年中臺灣農業博覽會活動,除四縣市展館展出在地特色農產花卉外,更有未來農業館、農村魅力館、農特產品展售及試吃品嘗、舞台表演等系列活動,還結合了中華盆栽藝術全國總會策畫的「國際盆栽展」,設立「盆栽展」、「雅石展」及「花果展」,展出盆栽總數多達1千件,並邀請國際級盆栽大師現場表演,也邀請世界各地近60國貴賓來訪,期望藉此向世界展現寶島臺灣的魅力。活動內容豐富,展出精采可期,絕對讓前來的民眾一飽眼福。彰化縣政府歡迎各地民眾前來活動同樂,悠遊彰化。
  開幕典禮邀請到在地的「侯慧玲舞蹈團」熱鬧開場,藝人方面則邀請到知名實力派「N7」樂團與8點檔當家小生「王建復」來到現場,讓開幕當天星光雲集,熱鬧非凡,在舞蹈與音樂的節奏中熱力開幕,揭幕農博,閃耀中臺灣。
  現場活動也豐富可期,於活動期間的每個週末舉辦中彰投苗各縣市主題活動,11月4日及11月5日為開幕式及彰化週,11月11日及11月12日為臺中週,11月18日及11月19日為南投週,11月25日及11月26日為苗栗週及閉幕式,平日還有限量紀念章集章活動,可參加彰化縣優質農產抽獎。
  中臺灣農業博覽會系列活動充分展現在地的熱情與活力,來到會場遊玩期間,別忘了體驗彰化美景與在地美食,提醒您,除會場本身溪州公園停車場外,縣府特別為此活動增設了臨時停車場(中山路三段,中油加油站旁),並於停車場定點處提供免費接駁巴士至會場,歡迎民眾多加利用搭乘,相關資訊請上活動官網查詢。(http://www.central-taiwan-argiculture.com.tw)
  與會貴賓還有立法委員洪宗熠、彰化縣議員劉淑芳、溪州鄉長黃盛祿、行政院農業委員會水土保持局長李鎮洋、農委會科技處副處長李紅曦、農糧署中區分署長王安石、臺中區農業改良場長林學詩、苗栗區農業改良場長呂秀英、臺中市政府農業局長王俊雄、南投縣政府農業處長陳瑞慶、彰化縣農會總幹事廖振賢等彰化縣內各農會代表、彰化區漁會常務監事林明壽、總幹事陳諸讚、中華民國彰化同鄉總會長蔡天啟、彰化基督教醫院副院長周志中、彰化縣政府秘書長賴振溝、代理機要秘書陳金哲、農業處長黃碧海等縣府一級主管、各級民意代表與地方仕紳等人。
資料來源:彰化縣政府全球資訊網
聯絡人:彰化縣政府農業處行銷企劃科蕭科長(04-7531661)
回到頂端