跳到主要內容區塊
  • 2021-04-07

     瀏覽人數:56
大甲鎮瀾宮天上聖母遶境活動交通管制曁安全維護
  彰化縣警察局為維護大甲鎮瀾宮天上聖母遶境進香活動期間的安全及交通秩序,嚴密規劃交通疏導及肅竊防盜小組等各項安全維護措施,並秉持「不躦轎、不搶轎、不燃放鞭炮」三大原則,呼籲信眾虔誠隨香祈福,過度激情引起衝突情事,與媽祖「遶境平安、恩澤眾生」的原意背離,希望大甲媽遶境活動在彰化縣能做到「遶境祈福、和平圓滿」。
  為確實保持社交距離,落實防疫作為,避免民眾聚集,媽祖遶境不開放民眾躦轎底;同時為兼顧環保及維護民眾身體健康與安寧秩序,呼籲民眾避免燃放爆竹煙火。
  大甲媽祖遶境彰化,往年偶有民眾過於激情發生爭搶神轎情事,為避免爭搶抬轎衍生衝突,警察局今年特別邀集彰化縣轄內46家宫廟、58個陣頭代表協調交接轎地點,並約制不得藉故滋事,表達警方嚴正執法之決心。
  另警方更針對易發生衝突地點彰化市「民生地下道」、「永樂街天后宮」等處所,部署優勢警、民力,實施外圍交通管制及重點區域、路段淨空,不允許衝突衍生治安事件。局長許錫榮強調,警方於媽祖遶境期間將秉持「暴力零容忍」立場,如有不法分子想藉機滋事,警方必定依刑法等相關法令嚴懲究辦,絕不寬貸。
  最後,警察局特別結合大甲鎮瀾宮「大甲媽祖APP平臺」,提供道路管制及替代道路等訊息,讓民眾可以避開塞車路段及時段,確保活動能夠平安順利進行。 大甲鎮瀾宮天上聖母遶境活動交通管制曁安全維護