跳到主要內容區塊
  • 2020-04-08

     瀏覽人數:40
口罩不亂丟 公私單位勤消毒 防疫作伙動起來
為避免亂丟口罩造成防疫缺口,行政院環保署已下達最新規定,防疫期間凡違規亂丟口罩者,第一次查獲罰鍰將由原本1,200元提高至3,600元,屢犯者將處6,000元罰鍰並勒令接受環境講習,彰化縣環保局呼籲民眾,口罩是一次性物品無法資源回收,用過後應由內往外反摺以耳掛繩束好丟入垃圾桶,丟棄口罩後也應立即洗手,強化個人保護。
環保局在防疫期間已加強巡查易遭亂丟口罩的熱點場所,包括醫院周邊及停車場、運動場、風景區、公園、火車站、客運站以及高鐵站等,一旦查獲亂丟口罩行為,將直接開單告發取締,呼籲民眾不要貪圖一時方便隨意棄置口罩,在防疫期間亂丟者,第一次裁罰3,600元、第二次處最重罰鍰6,000元。環保局也鼓勵民眾共同監督,檢舉時請提供足資辨識身分的照片或影片,例如清晰的車牌號碼等證據舉發亂丟口罩行為,經查證屬實,檢舉人將獲得實收罰鍰15%之檢舉獎金,配合防疫守護環境大家一起來。
另外彰化縣26鄉鎮市公所也成立防疫環境消毒大隊,持續進行各人潮熱點的戶外消毒工作,包括香火鼎盛的廟宇、納骨塔、火車站、公車客運站、果菜市場、傳統市場、運動公園、兒童公園、風景區、活動中心等,統計上週(自3月29日至4月4日止)共消毒302處,環保局也請各公私場所依據環保署訂定的「營業場所自主環境消毒參考指引」,針對人員經常接觸之表面包括服務櫃台、餐桌椅、電梯按鈕、各式觸摸式設備、手扶梯、手推車、兒童遊樂設施、電話筒及地板等每天至少進行一次消毒,如顧客人數眾多且頻繁出入,應提高消毒頻率;營業場所廁所門把、水龍頭、扶手、馬桶蓋、沖水握把、更換尿布台也是消毒的重點。如果已確實依參考指引完成後,建議於場所入口處張貼「本場所已消毒」告示。在這波疫情尚未止息之時,公私單位一起努力,防疫作伙動起來。