跳到主要內容區塊
  • 2019-12-08

     瀏覽人數:71
2019鹿港四季紅冬歡活動最終場 港邊烏魚樂時節開幕
2019鹿港四季紅冬歡活動最終場 港邊烏魚樂時節開幕
2019鹿港四季紅冬歡活動最終場 港邊烏魚樂時節開幕
2019鹿港四季紅冬歡活動最終場 港邊烏魚樂時節開幕
彰化區漁會與鹿港鎮公所共同合作推廣在地特產烏魚料理及美食文化,於12月8日上午在鹿港公會堂前廣場舉辦港邊烏魚樂時節活動,本次活動是鹿港四季紅冬歡活動,繼幸福小吃宴、憶起好時光、鹿天星光電影院之後,最終場也是最精彩的活動。彰化縣長王惠美、鹿港鎮長許志宏及彰化區漁會理事長陳宗義、總幹事陳諸讚、常務監事林明壽等人與會,歡迎大家來鹿港歡度港邊烏魚樂時節,共享美食兼進補。
  王縣長說,感謝許鎮長的用心,透過活動將鹿港名產烏魚和烏魚子行銷出去,每年冬天,烏魚會順著潮流從大陸沿海往南迴游到台灣海峽,大約冬至前後,經過彰化鹿港外海時,正好是母烏魚魚卵最飽滿的時候,此時辛苦的漁民也在寒冷的冬天出海捕撈野生烏魚,除了野生烏魚之外,現在養殖烏魚的技術也非常好,在區漁會的輔導與努力之下,從98年到104年參加農委會舉辦全國十大優質烏魚子競賽,屢獲5-7兩及7兩以上第1名。
  王縣長表示,烏魚因經濟價值高,所以有「烏金」之稱,還能做成很多料理,包括烏魚殼可以做成烏魚米粉、烏魚子、烏魚鰾、烏魚胗等營養的食物。鹿港的烏魚子是最好吃的、口感黏牙剔透、品質佳,歡迎鄉親這段期間向漁會或漁民購買烏魚相關產品,補身體又能造福漁民。
  許鎮長指出,鹿港鎮公所配合彰化區漁會與縣府共同行銷烏魚,烏魚在冬至前後來到彰化鹿港外海,這時候是烏魚最肥美的時候,現在野生烏魚數量漸少,區漁會輔導許多漁民養殖烏魚,提升養殖烏魚的品質,口感也好,也感謝縣府的協助,歡迎民眾來鹿港不要忘記吃烏魚子、品嘗烏魚。
  彰化區漁會總幹事陳諸讚進一步指出,烏魚隨著22度的水溫,由北往南游,烏魚游到鹿港沿海時正是最肥美的時候,除了野生烏魚之外,還有養殖烏魚,漁會也成立產銷班,彰化養殖生產的烏魚子,每一年參加全國比賽都獲得總冠軍,所以品質最好的烏魚子就在鹿港,歡迎所有消費者多多選購。
  港邊烏魚樂時節活動項目非常豐富,包括鱻來闖關趣,有100份好禮送給闖關完成的民眾,並推出烏魚美食品嘗,提供香噴噴全國冠軍烏魚子、鮮美烏魚米粉兩場次各200份,保證好吃到會讓人讚不絕口,下午3時30分及4時30分各推出一場漁樂DIY等,另外還有烏魚子製作示範、現場烏魚子取卵操作、美食料理教學,以美食行銷在地烏魚相關產業及鹿港美食文化,透過活動將烏魚美食文化更加發揚光大,讓漁民有更好的收益。
  與會貴賓還有立法委員柯呈枋、彰化縣議員凃淑媚、郭燕陵、縣府農業處長邱奕志、副處長郭至善等人與會。