跳到主要內容區塊
  • 2018-11-12

     瀏覽人數:89
南管實驗樂團與萍蓬草兒童劇團跨界演出《蘭大衛在彰化》
大合照
表演
  為推廣傳統戲曲,使縣內最具特色的南管音樂注入新元素,彰化縣文化局特別規劃「南管跨界演出推廣計畫」,於12日在縣立美術館舉辦《蘭大衛在彰化》劇場演出記者會,彰化縣文化局秘書張林傑代表縣長魏明谷與會,活動將於11月16日(五)、17日(六)兩天,邀請縣內傑出團隊萍蓬草兒童劇團與彰化縣文化局南管實驗樂團聯合演出《蘭大衛在彰化》,邀請鄉親一起前來觀賞,看南管戲曲與兩代蘭醫師的動人故事如何在現代劇場激盪出新的火花!
  彰化縣文化局秘書張林傑表示,彰化在台灣傳統戲曲文化發展一向位居重要地位,尤其南北管文化歷史淵遠流長,深獲文化部認同肯定為彰化縣重要藝文特色,已連續兩年獲選文化部藝文教育扎根計畫支持,在社區及校園傳習、師資培訓、賞析教材編製、推廣演出等各面向均衡發展,今年更在彰化深厚的傳統南管基礎上,開闢新的發展領域,文化局委託萍蓬草兒童劇團郭月媚團長統籌《蘭大衛在彰化》演出計畫,邀請切膚之愛基金會提供彰基創辦人蘭大衛醫師「切膚之愛」的故事為素材,並由文化局南管實驗樂團國寶級藝師林吳素霞老師擔任音樂顧問,透過多方團隊的跨界合作,將南管元素融入現代戲劇,讓屬於彰化在地、台灣本土的醫療事蹟得以傳揚,別具意義。
  為凸顯「跨界」精神,本劇特別商請國寶級藝師林吳素霞老師編寫2首南管詩歌,作為劇中配樂,並有10位南管實驗樂團團員以戲中戲方式,現身舞台展現平時排練情形,也邀請聚英社團長許耀升擔綱演出劇中曲館團長,實為人生如戲、戲如人生的最佳寫照。
  本次合作演出的兩個團體「南管實驗樂團」、萍蓬草兒童劇團,南管實驗樂團為彰化縣文化局於民國85年獨創全國成立,積極傳承、培訓傳統戲曲文化薪傳種子人才。萍蓬草兒童劇團於92年由團長郭月媚籌劃成立,是彰化第一個立案劇團。創團至今15年來,以戲劇及親子活動吸引父母帶著孩童參與,增進親子互動的交流機會,讓兒童劇藝術表演在彰化縣發光發熱,更延伸至全國舞台。期盼藉由此一跨界合作之製作,為彰化縣傳統戲曲注入創新元素。
  本次演出活動時間為11月16日(五)19:00-20:30在彰化基督教醫院教學研究大樓12樓蘭大衛國際會議廳;11月17日(六)14:00-17:30在南北管音樂戲曲館表演廳,17日的演出同時有文化部藝文教育扎根計畫-南北管校園傳習成果展演。兩場演出活動前100名入場觀眾,可獲得劇中原聲帶配樂CD,別開生面的南管跨界演出,邀請縣民鄉親踴躍前往觀賞。民眾可於即日起至彰化縣立美術館、南北管音樂戲曲館、員林演藝廳、切膚之愛基金會服務台等地免費索票,數量有限,索完為止。
  與會貴賓還有合和藝苑藝術總監林吳素霞、彰化基督教醫院院史館長詹麗珠、鹿港聚英社南樂團藝師施永川、吳敏翠、鹿港遏雲齋南管樂團藝師尤能東、鹿港南管樂府藝師卓玉霞、各級民意代表、地方仕紳等人與會。