跳到主要內容區塊
  • 2018-11-10

     瀏覽人數:91
彰化縣政府推動「千帆入港-再造鹿港歷史現場」 打造「台糖鹿港車站實驗市集」 邀民眾體驗美食音樂文創嘉年華
大合照
鹿港願景館展覽
鹿港願景館影片播放
台糖鹿港車站實驗市集DEER UNO活動
  彰化縣政府舉辦「千帆入港-再造鹿港歷史現場」系列活動-「台糖鹿港車站實驗市集DEER UNO」,即日起至18日熱烈展開,精心策劃數十項精彩節目與文創活動,上週「鹿港願景館」開館近百位藝文人士見證後,今(10)日下午在台糖鹿港車站旁舉辦「亮點日」活動記者會,由彰化縣副縣長林明裕代表縣長魏明谷與會,期許透過市集饗宴、文創藝術體驗課程等,賦予鹿港在地古今融合、歷史再造的文化節慶面貌,歡迎全國民眾相招來迺市集、聽音樂、吃美食。
  「台糖鹿港車站實驗市集DEER UNO」系列活動包含國際級表演團體九天民俗技藝團、愛啟兒樂團、台灣創意氣球表演大賽冠軍等精彩演出。記者會開場由員林公益團體愛啟兒樂團演出非洲鼓,以熱情澎派的迎賓樂曲為音樂會熱鬧開場,演繹巴洛克、浪漫樂派,和現代曲風等多種樂曲;九天民俗技藝團則是將臺灣民眾最常接觸民俗文化搬上藝術殿堂,打造創新的劇場音樂會,希望能藉音樂會讓更多人給予溫暖正向信念,相信音樂本質就是愛與關懷,能讓每個人都產生感動與共鳴。
  鹿港前鎮長李棟樑曾稱許魏明谷縣長「比鹿港人更照顧鹿港人」,魏明谷縣長推動鹿港國家歷史風景區,以「鹿港溪再現」、「再造歷史現場」及「綠色交通」三大計畫永續鹿港文化魅力。其中,鹿港國家歷史風景區計畫中,文化部核定「千帆入港-再造鹿港歷史現場計劃」2.91億、舊鹿港溪整治經費近35億、彰144線銜接彰142線聯絡道路工程近3億等計畫;第二階段整治水環境,讓舊鹿港溪擺脫蚊蟲孳生與惡臭,讓鹿港溪風華再現;第三階段則完成綠色交通網路,建置鹿港轉運站,目前正在招商中,規劃未來台中捷運衍伸到鹿港,便捷的交通將促使鹿港成為國際知名小鎮。
  鹿港是文化古都、文化底蘊深厚,台糖火車站做為歷史再造現場的重要據點,彰化縣文化局打造「鹿港願景館」及「台糖鹿港車站實驗市集DEER UNO」,由「全台最大貨櫃市集—UNO市集」在鹿港小鎮進行文化快閃行動,讓民眾與藝文人士都能感受到縣府團隊的創意與遠見,有形結合無形文化資產,打造鹿港國家歷史風景區,讓鹿港走出去,帶領民眾認識彰化縣鹿港鎮的歷史文化,加深對本土文化的情感認同。
  本次「千帆入港-再造鹿港歷史現場」系列活動-「台糖鹿港車站實驗市集DEER UNO」系列活動,內容有文化體驗手作課程「鹿城春花呂金田纏藝工房—春仔花藝術」、「獅公館工坊—獅頭彩繪」、「陳厚吉工作室—玩藝捏麵人」、「草芳花坊—花藝磁鐵」、「樑露工房—手作步步糕昇糕餅椅」、「寶草園—立冬養生芳療」、「在地藝術家邱順慶—鹿港風情寫真半日遊」、「詹明娟—藝術葫蘆」等;表演節目則有「WASSA FOLI非洲鼓舞樂團」、「顏氏小情歌」、「歡歡爵士鼓」、「箏情告白」、「聽見台灣的美」、「我的K歌情人」、「二胡故事」、「懷舊黑膠年代」、「芳華年代經典金曲」,歡迎大家踴躍參加。
  彰化縣政府邀請全國民眾,到台糖鹿港車站「鹿港願景館」參觀,瞭解「鹿港國家歷史風景區」的推動進度及發展願景,及參與「台糖鹿港車站實驗市集DEER UNO」美食、音樂、文化等系列活動,體驗具特色的貨櫃文創市集。「鹿港願景館」展覽自即日起至11月30日(開館時間10:30-18:30,每周一、二休館),「台糖鹿港車站實驗市集DEER UNO」活動日期為11/10(六)、11/11(日)、11/16(五)、11/17(六)、11/18(日)11:00-18:00,歡迎大家一起來同樂。民眾前往鹿港,參加此項活動非常便利,搭高鐵可在台中烏日站下車,轉乘客運巴士到達;另搭乘中鹿客運者,可在台糖火車站下車,步行前往會場只要1分鐘。活動場地有限,建議民眾多利用大眾交通工具,或將愛車停放附近文武廟或福興穀倉周邊。
  與會貴賓還有彰化市長邱建富、彰化縣文化局長周馥儀、人山建設董事長戴宏一、鹿江國際中小學校長黃俊偉、各級民意代表與地方仕紳等人。
資料來源:彰化縣政府全球資訊網
聯絡人:彰化縣文化局文化資產科林小姐(04-7292201轉2411)