跳到主要內容區塊
  • 2018-11-06

     瀏覽人數:25
彰化縣推動鹿港國家歷史風景區 「彰化縣跨文化漢學中心」在鹿港文開書院揭牌
揮毫合照
現場揮毫
南管表演
  台灣保存豐厚漢學文化,彰化鹿港尤其是漢文化保存的重鎮,為推動「鹿港國家歷史風景區」之「千帆入港-再造鹿港歷史現場」計畫,彰化縣長魏明谷成功向中央爭取經費2.91億元,重現鹿港悠久的歷史內涵,彰化縣政府規劃於鹿港文開書院成立「彰化縣跨文化漢學中心」,並於今(6)日上午舉行揭牌典禮,彰化縣長魏明谷與會揭牌,期許藉以保存並推廣漢文化,再造傳統文學、藝術、美學、戲曲等人文精神,將漢學精粹推展至國際舞台。
  魏縣長表示,彰化縣政府推動鹿港國家歷史風景區,其實有許多面向,除了風華再現、再造歷史現場、綠色交通之外,工藝、文藝,甚至今天的跨文化漢學中心的成立,都是很重要的。在台灣,歷史古蹟保存最完整的地方就是鹿港,而漢文化保存最完整的地方也在鹿港,這裡不僅有藝術、文學、哲學、南管、詩社等,都是漢學文化的精髓,社團比較多,人才也比較多,所以鹿港文風鼎盛人才薈萃,在這裡籌備、成立跨文化漢學中心,集結大家的力量及文學藝術推廣的決心。
  魏縣長出,跨文化漢學中心的成立,將這些人、團體集合在一起,不僅把漢學推廣到一般民間,也讓一般大眾可以來這裡欣賞、學習,也可以配合國家歷史風景區,來行銷鹿港,讓文化內涵可以是觀光財,投資文化、保存文化,讓文化可以永續經營,透過觀光行銷讓大家都能接近,進而對文學產生興趣,讓漢文學能夠生活化,生活能夠漢文學化。
  回顧鹿港文化發展,文開書院一直扮演非常重要的角色,在清代是進士、舉人的搖籃、日治時期是台灣文化協會人士宣揚啟蒙思想之地;八○年代鹿港文教基金會施人豪教授在此計畫成立中華國學中心,因積勞成疾而中斷,施教授留在書院內的張載墨寶所說「為天地立心,為生民立命,為萬世開太平」依然感動吾人。彰化縣政府在鹿港文開書院設置「彰化縣跨文化漢學中心」,延續前輩振興文風的精神。
  所謂漢學,舉凡歷史、文學、哲學、漢字、書法、詩詞吟唱、南管、藝術、醫學等均為範疇,為成立「彰化縣跨文化漢學中心」,彰化縣政府於105年12月底籌組「彰化縣國際跨文化漢學中心籌備委員會」,邀請地方賢達及哲學、國學、藝術、書法、文學等各界的專家學者擔任委員,提供專業諮詢,研討未來漢學中心的執行方向,期待打造鹿港成為台灣最具代表性的漢學文化保存及推廣的聖地,以創造出具有彰化縣特色的漢學文化。
  設在文開書院的彰化縣跨文化漢學中心,將運用鹿港多元豐富的漢文化資源,成為重估中華文化,走向跨國文化交流的基地。彰化縣跨文化漢學中心的Logo主視覺設計結合鹿港重要詩文家周定山手稿,手稿由國立台灣文學館特別提供;目前規劃有學術性質之漢學工作坊、國際跨文化工作營隊,另有在地文化雅集、大師講堂、講古仙、古蹟導覽等活動,期盼透過多元的講學活動,將漢學融入生活,歡迎各界蒞臨鹿港文開書院,體驗漢學生活。
  與會貴賓還有縣議員葉國雄、明道大學校長汪大永、各籌備委員、木雕藝師李秉圭等藝術家、各詩社、書畫學會、協會代表、鹿港鎮長黃振彥、前鎮長李棟樑、各校校長、彰化縣文化局長周馥儀、縣府城市暨觀光發展處長馬英傑、各級民意代表、地方仕紳等人。
資料來源:彰化縣政府全球資訊網
聯絡人:彰化縣文化局劉科長(04-7250057轉1751)