跳到主要內容區塊
  • 2018-11-05

     瀏覽人數:19
彰化無形文化資產傳統工藝冠全國 魏明谷縣長賀李秉圭藝師獲得雙認證的人間國寶!
藝師李秉圭獲雙認證-頒獎
合照
藝師李秉圭獲雙認證-看作品
  彰化無形文化資產傳統工藝冠全國, 107年度文化部審議通過新增3位重要傳統工藝暨重要傳統表演藝術保存者(俗稱人間國寶),李秉圭藝師繼102年獲文化部指定為文化資產保存技術「鑿花技術」保存者之後,今年再以「傳統木雕」榮獲文化部登錄為「重要傳統工藝-傳統木雕保存者」,是繼陳錫煌老師之後全國第二位獲雙認證的人間國寶,陳錫煌老師為全國第一位獲重要傳統表演藝術-戲曲保存者,李秉圭老師是全國第一位獲重要傳統工藝-傳統木雕保存者,彰化縣長魏明谷於11月4日前往李老師家中祝賀,並致贈榮獲「磺溪獎」的紀冠地老師之墨寶及新出版的彰化縣誌,以感謝李秉圭藝師長期對本縣傳統工藝推廣,讓彰化縣傳統工藝發光發亮。
  魏縣長表示,全國已登錄重要傳統工藝10項14位人間國寶,其中彰化縣即有4位,都在鹿港,對彰化要推鹿港國家歷史風景區備具意義,特別是這次李秉圭大師榮獲文化部登錄為重要傳統工藝「傳統木雕」保存者,這是全國首位傳統工藝雙認證國寶,可說是彰化之光。彰化縣擁有深厚文化底蘊,鹿港鎮工藝師雲集,在傳統工藝保存上,彰化勘稱台灣牛耳地位。107年文化部通過三位重要傳統工藝及藝術表演保存者,也就是俗稱「人間國寶」,李秉圭老師再度以傳統工藝「傳統木雕」獲得保存者地位肯定。
  魏縣長指出,縣府積極推動鹿港國家歷史風景區,不僅用心保存歷史古蹟建築,更保護傳統工藝作品與技術。鹿港許多工藝大師作品可說是藝技精湛、鬼斧神工,值得民眾前來欣賞,縣府提倡文創觀光行銷方式,促進使用者付費、保護在地工藝智產權,進而使傳統工藝作品加值、提升工藝師知名度,讓這些珍貴技術揚名國際。從文化產值化讓工藝師獲得收入,生活無後顧之憂而致力於創作,也鼓勵教導對工藝有興趣的後輩,培育徒弟與傳人,讓傳統工藝延續下去。
  李秉圭藝師表示,自上次被指定為「鑿花技術」保存者後,很高興這次又榮獲「傳統木雕」指定保存者殊榮,非常榮幸被文化部二次獲選為文化資產保存指定人,未來他將持續發揚傳統工藝。
  文化部依據《文化資產保存法》,自民國98年至今(107)年全國已登錄重要傳統工藝10項14位人間國寶,其中彰化縣即有4位,為全國之冠,分別為民國100年登錄粧佛保存者-施至輝藝師、錫工藝保存者-陳萬能藝師、傳統木雕保存者-施鎮洋藝師,今(107)年李秉圭藝師再度獲傳統木雕保存者(人間國寶)的認證,實為彰化之光!
  李秉圭藝師1949年出生於彰化縣鹿港鎮,是鹿港傳統木雕李氏家族第五代傳人,自幼耳濡目染,追隨父親李松林大師承襲家業,並從研讀漢學、書法、繪畫、文學等,使其作品更臻精湛,李秉圭藝師作品獨具個人風格與創意表現,既傳統又有新思維,其精工巧藝顯現於傳統木雕及鑿花技術,技藝精湛,堪稱一代大師。
  傳統文化的保存相當不易,彰化縣政府同時積極推動傳統工藝的各項傳承與推廣工作,辦理「李秉圭鑿花技術神轎修復人才培育計畫」,由李秉圭藝師親自授課,以傳統神轎為例,示範鑿花與神轎修復所需之傳統知識與技術,以培養全方位的文化資產人才。
  除了努力推廣之外,更鼓勵從事傳統工藝的工作者,不但保存傳統技藝,更要持續加入新的題材與技術,為傳統藝術增加許多特色,讓傳統藝術在既有的基礎下,能不斷推陳出新,此次,李秉圭藝師先以文化資產鑿花技術,再以傳統木雕,獲得「人間國寶」雙認證,實至名歸。
  與會貴賓有文化部文化資產局主秘吳華宗、彰化縣議員林士堅、鹿港鎮長黃振彥、鹿港地藏王廟主委許森樹、彰化縣文化局長周馥儀等各級民意代表及地方仕紳與會。