跳到主要內容區塊
  • 2018-10-29

     瀏覽人數:108
就是愛水水─2018二水國際跑水節 國際創藝 在地連結,相招歡喜來跑水
就是愛水水─2018二水國際跑水節
  「最愛水水-藝起榮耀八堡圳」彰化縣盛大文化慶典活動「2018二水國際跑水節」,將於11月3日至4日在二水鄉熱烈登場,主辦單位交通部觀光局、彰化縣政府、二水鄉公所,共同精心策劃6大項29單元精彩活動,今(29)日上午在二水林先生廟舉辦活動記者會,彰化縣副縣長林明裕代表縣長魏明谷與會,交通部觀光局參山國家風景區管理處副處長廖錫標、二水鄉長鄭蒼陽等人出席,期許透過莊嚴祭典、溯源尋根、跑水體驗、跑水馬拉松、歷史傳述展演、國際城鄉交流、社區劇場公演等,賦予「二水國際跑水節」獨特的文化節慶面貌。八堡圳每年特別在跑水節活動期間開放民眾跑水體驗,歡迎全國民眾相招來二水跑水。
  「2018二水國際跑水節」於11月3日揭幕,上午9時在二水鄉林先生廟,舉行感恩祭、祈福開幕式、圳頭祭、神轎跑水,以三牲獻禮感恩開鑿八堡圳,福佑百姓年年大豐收,儀式由引水人身穿簑衣,引導政府官員、地方仕紳、接著宮廟神轎、祈福民眾進入八堡圳水道跑引水,為彰化縣納財祈福,開幕式由關懷基金會合唱團吟唱彰師大文學院周益忠院長作詞、彰化菁英傳藝團賴志明團長譜曲的「二水頌」及社區團隊精彩的表演,為活動營造熱鬧的氣氛。
  「跑水創意在地秀」在11月3日9時30分至12時30分舉行,分為路面秀、水圳秀、舞台秀3場,由具有創意與活力的學校、社區、社團、各族群,共12隊組隊參與;「國際青年跑水團隊」涵蓋日本、印度、加拿大、印尼、越南、玻利維亞、南非、美國、蒙古、聖克里斯多福及尼維斯、泰國、東埔寨、馬來西亞等13國國際青年組隊體驗。歡迎大家踴躍參與及欣賞大葉大學國際學生、達德商工、二水鄉社區社團等,以跑水節等相關元素組隊在八堡圳水道展現獨特創意,體驗跑水魅力的踩水表演。
  全台唯一水陸路跑活動「國際跑水馬拉松」在11月4日登場,這項馬拉松路跑活動,才舉辦第三年已名列全國十大馬拉松賽事,賽程中含300公尺跑水道,是一項特殊的路跑體驗,吸引海內外路跑愛好者參加,賽程分為全馬組、半馬組、健跑組、戀人組,來二水欣賞田園風光、感受鄉村居民熱情及沁涼八堡水圳好玩有趣,歡迎大家攜伴參加。
  做為一個深具歷史故事,闡揚先民鑿水圳開發彰化平原的節慶活動,辦理單位更策畫11月4日在二水火車站-二八水公共廣場辦理「環境劇場:情訂八堡圳-源泉社區劇場秀」,分為首部曲-尋找1719圳頭仙、二部曲-籠仔篙施工秀及引水秀,以及將二水歷史文化結合掌中藝術,演出「二八水風雲-彰化開發史」、「二八水風雲-陳簒地風雲錄」等二八水風雲系列布袋戲,演出台灣先賢追求民主自由反抗不義政權的事件當中,二水人陳篡地醫師在斗六組織民兵對抗國府軍隊的英勇事蹟,帶領民眾認識彰化縣二水鄉的歷史文化,加深對本土文化的情感認同。
  另外多項活動內容有「找尋1719-圳頭仙之旅」、「二水採踏季」、「彰化地區水利相關古文物特展」、「籠仔篙文創燈具活動」、「雙語導覽大使培訓」、「大家來展寶-尋寶、展寶、惜寶逗陣來」、「ZOOM in八堡圳頭-微電影片製作」、「花海帶你悠遊迺二水」、「石硯文創產業展」、「社區產業市集」、「八堡圳流域農產市集」、「八堡圳農情館展示活動」、「石硯文創產業展」、「石藝文創-八堡圳書畫交流會」、「農事體驗活動」、「大家來展寶-尋寶展寶惜寶逗陣來」、「創意跑水-水圳石笱施工濕背秀」,歡迎大家踴躍參加。
  彰化縣政府邀請全國民眾,11月3、4日到彰化二水,參與八堡圳跑引水、納福財的獨特活動,同時欣賞螺溪石硯雕刻之美,享受二水特產白柚,體驗全國特有的水圳節慶活動。民眾前往二水,參加跑水節活動非常便利,搭火車可在二水車站下車,11月3、4日有接駁車,從上午8時至下午5時,約20分鐘一班;另搭乘台鐵集集線者,可在源泉車站下車,步行前往會場只要5分鐘,因活動場地有限,建議多利用大眾交通工具,相關活動詳情,請上彰化縣文化局或二水鄉公所網站查詢。
  與會貴賓還有彰化縣議員許書維、蕭如意、二水鄉民代表會主席賴元恩、彰化師範大學文學院院長周益忠、田中鎮觀光商圈發展協會理事長也是二水馬拉松總幹事鄭宗政、彰化縣文化藝術協會理事長劉阿葉、彰化縣馬拉松路跑協會總幹事張春燕、二水鄉農會總幹事蔡文琳、二水鄉體育會總幹事陳志明、彰化農田水利會二水工作站站長蔡碧玲、彰化縣文化局秘書張林傑、三光米股份有限公司董事長林肇榮等贊助企業代表、學校校長、各級民意代表與地方仕紳等人。
資料來源:彰化縣政府全球資訊網
聯絡人:彰化縣文化局藝文推廣科王先生(04-7250057#1861)