跳到主要內容區塊
  • 2018-10-25

     瀏覽人數:30
推廣台語文 彰化縣政府與關懷文教基金會簽署合作備忘錄
大合照
中山國小表演
台語文創意園區
  為推廣母語教育,彰化縣政府與財團法人關懷文教基金會以策略聯盟合作方式,於25日上午在台語文創意園區,由彰化縣長魏明谷、關懷文教基金會董事長周清玉雙方共同簽署「推廣台語文策略聯盟合作備忘錄」,委由該基金會管理營運台語文創意園區至今年年底,共同協力推廣台語文,並舉辦各種研習、訓練、志工導覽服務等,提供民眾資源共享的台語學習平台,傳承台語文化。
  魏縣長表示,很高興台語文創意園區能在彰化八卦山上成立,在周董事長的領導下,認真推動台語文創意園區,從無到有,從無人知曉變成大家都知道,蔡總統也曾來台語文創意園區揭牌,最主要還是希望台語文創意園區能永續經營,這次縣府與關懷文教基金會雙方簽署「推廣台語文策略聯盟合作備忘錄」,將委由關懷文教基金會管理營運台語文創意園區,由政府提供經營的資源,基金會主導管理。感謝關懷文教基金會董事長周清玉的鍥而不捨與堅持,也因為周董事長的堅持才有今日的成果,
  魏縣長指出,台語文創意園區成立的目的最主要也是希望能保存台語文的文化,將台語文的作品、書籍、戲曲、音樂集中起來,讓有興趣、想學習研究台語文的民眾能這裡,不僅藉此推廣台語文,也能培訓台語文的小尖兵,讓更多人來說台語,帶給下一代台語文的文化,縣府也向文化部爭取補助經費2,500萬元,總計畫經費3,125萬元,他也期望能利用這些經費將台語文創意園區打理好,並與八卦山的生態資源結合。
  前彰化縣長同時也是關懷文教基金會董事長周清玉表示,台語是我們最要緊的文化,全台灣唯一的台語文創意園區就在彰化,今年5月5日蔡總統蒞臨揭牌,不管是小朋友或家長,學者或老師,歡迎一起利用這個平台來增加對台語的認識、發展、學習、傳承。
  彰化縣政府積極推動母語教育,保護在地母語文化資產,成立全台首座台語文創意園區,目前園區已蒐集許多台語文的書籍、影音資料,並成立戲劇館、音樂館、親子館、藝文館、文化館與多功能館。
  為積極活化台語文創意園區與推展台語文,彰化縣政府向文化部爭取補助107至109年「地方藝文場館整建計畫」2,500萬元,總計畫經費3,125萬元,計畫分3年編列預算執行。未來由文化局積極統籌規劃上揭文化部挹注台語文創意園區補助計畫經費,包含委託專業經營管理服務、場館整建,未來規劃營造靜態展示與動態展演的空間功能,並結合音樂、電影、戲劇、歷史、文化等,讓民眾發掘台語文發展足跡,優遊台語文世界,以達成場館活化與專業藝文場館塑造之目的,營造友善無障礙、優質、多功能、具創意與生活化的文化園區,將台語文化落實到日常生活中。
  與會貴賓還有總統府資政姚嘉文、立法委員黃秀芳、彰化縣文化局長周馥儀、各級民意代表、學校代表、地方仕紳等人與會。
資料來源:彰化縣政府全球資訊網
聯絡人:彰化縣文化局周科長喬科長(04-7250057#2330)