跳到主要內容區塊
  • 2018-10-10

     瀏覽人數:136
芳苑濕地紅樹林海空步道開工說明會暨海牛車體驗
芳苑濕地紅樹林海空步道開工說明會-與海牛車合照
芳苑濕地紅樹林海空步道開工說明會暨海牛車體驗芳苑濕地紅樹林海空步道開工說明會暨海牛車體驗 合影
芳苑濕地紅樹林海空步道開工說明會-處長簡報
  為讓鄉親了解芳苑濕地紅樹林整體環境改善,彰化縣政府10日下午在芳苑鄉普天宮停車場舉辦芳苑濕地紅樹林海空步道開工說明會,彰化縣長魏明谷與會,會中說明工程內容包括觀景平台、賞鳥亭等生態環境教育體驗設施、紅樹林疏伐及整理既有潮溝、紅樹林海空步道、蚵田風情環境解說步道、濕地公園核心廣場、生態導覽解說系統等,魏縣長希望擴大民眾參與、廣納各方意見,讓芳苑的觀光建設成果能吸引更多觀光人潮,行銷芳苑。
  魏縣長表示,「芳苑濕地紅樹林暨其周邊整體環境改善計畫」總計畫經費為9,000萬元,他也很努力與立法委員洪宗熠一起向中央爭取經費,王功有好吃的蚵仔,芳苑有紅樹林,同時也是全台面積最大的紅樹林,芳苑濕地有一片紅樹林,未來紅樹林中有木棧道可以觀賞鳥類、招潮蟹等生態,可說是寓教於樂,他也希望芳苑普天宮不只是地方的信仰中心,也能成為一個旅遊的好去處。
  芳苑鄉長洪和炉表示,芳苑濕地紅樹林海空步道是很重大的工程,對地方發展很重要,也因為有海空步道的規畫圖,使我們更加清楚未來的願景,包括觀景平台、賞鳥亭、紅樹林海空步道等等,海空步道的完成將會吸引更多遊客前來,並有助帶動周邊地區的觀光,他期望能海空步道能盡快發包,讓工程早日開工。
  芳苑濕地紅樹林位於芳苑鄉二林溪出海口,擁有全台最大的、寬達6公里的濕地潮間帶,紅樹林面積約27.6公頃,以海笳冬為主,次為水筆仔,生態資源豐富,為保育類鳥類大杓鷸、黑嘴鷗等鳥類重要棲地,芳苑鄉民期待提升紅樹林生態功能,同時作為生態旅遊、環境教育用途。
  縣政府自102年起辦理彰化海岸永續整體規劃,103年對芳苑濕地紅樹林進行完整的生態調查,瞭解紅樹林潮間帶生物的多樣性,106年底縣政府爭取中央經費辦理「芳苑濕地紅樹林暨其周邊整體環境改善計畫」,總計畫經費為9,000萬元,其中工程費為8,038萬,工程預定107年10月開工,108年11月完工,工期約390天,完工後結合全台最大的媽祖廟普天宮、芳苑漁村聚落、海牛文化等觀光資源,將可為在地居民增加觀光經濟效益。
  芳苑濕地紅樹林暨其周邊整體環境改善計畫工程項目包含(1)觀夕平台、賞鳥亭等生態環境教育體驗設施、(2)紅樹林疏伐及整理既有潮溝、(3)紅樹林海空步道、(4)蚵田風情環境解說步道、(5)濕地公園核心廣場(海牛廣場)、(6)生態導覽解說系統等,其中紅樹林海空步道長度約550公尺,寬度約2公尺,為認識紅樹林、潮間帶與濱海生態環境的主要參觀路線,路線自芳苑普天宮旁的海牛廣場為起點,順時針方向進入紅樹林海空步道入口、觀夕平台、賞鳥亭及底棲環境觀察平台,最後沿海空步道走至芳苑海堤,全程步行時間約1小時。
  「芳苑潮間帶牛車採蚵文化」已經通過彰化縣無形文化資產審議委員會的認定,並登錄為「國寶級」無形文化資產。潮間帶生態和海牛採蚵是彰化縣重要的觀光資源,親身體驗坐在海牛車上欣賞海上風光,近距離探索紅樹林的豐富生態,海牛採蚵結合紅樹林生態觀光,未來必將成為彰化觀光新亮點。
  芳苑濕地紅樹林海空步道可串聯彰化西濱烏溪自行車道、伸港自然生態教育中心,鹿港國家歷史風景區、彰濱工業區觀光工廠、王功漁港休憩區、普天宮宗教民俗區、大城海埔新生地等知名的觀光景點,未來可形成彰化西濱海岸觀光軸線旅遊帶,成為彰化西南角觀光起飛的火車頭。
  與會貴賓還有立法委員洪宗熠、陳素月、芳苑鄉長洪和炉、芳苑鄉民代表會主席許清安、縣府城市暨觀光發展處長馬英傑、彰化縣消防局副局長邱聰佳、芳苑普天宮主委徐明戰、副主委洪松林、各級民意代表、地方仕紳等人與會。