跳到主要內容區塊
  • 2018-09-26

     瀏覽人數:76
彰化縣107年度交通安全宣導活動
合照
表演
  彰化縣政府今(26)日上午在縣府新聞處前咖啡藝廊舉辦交通安全宣導活動記者會,由彰化縣政府代理機要秘書陳金哲代表彰化縣長魏明谷與會,邀請鄉親踴躍參加29日在員林火車站北側高架橋下舉辦的交通安全宣導活動,為與本次宣導的五大主題相互搭配,特別設計彰化縣在地特色意象與本次交通安全主題結合,並以活潑可愛交通號誌,啟動本次宣導活動。啟動道具亮起LED燈光,象徵交通安全的活動趣味十足,也提醒用路人遵守交通規則!
  陳代理機要秘書表示,交通安全這幾年在縣府同仁,尤其是縣警局交通隊有力的執法之下,交通事故傷亡率逐年下降,近三年下降幅度特別明顯,這是非常重要的指標,我們繼續朝著尊重行人安全、事故零成長、強調行的安全等目標努力。很多事故的發生除了超速之外,人本身注意力不集中也是重要原因之一,如邊開車或騎車時使用手機就是非常危險的動作。其次這幾年對酒駕的取締也是非常嚴格,從數字上來看也進步不少。縣府今年仍持續蟬連金安獎殊榮,非常感謝交通隊的努力,縣府也會持續努力。
  陳代理機要秘書指出,今年度的交通安全宣導活動將在9月29日上午在員林火車站北側高架橋下廣場舉辦,今年的交通安全宣導活動設計許多新的活動內容,特別是3D體驗活動,小朋友也可以參與演出,宣導交通安全,這也是今年活動很重要的一個活動設計,現場也準備了許多摸彩獎品,包括平板電腦、液晶電視等,歡迎各界、各單位、同學們、鄉親們一起來參與29日宣導活動。
  開場表演,邀請彰化在地舞蹈團體—黃靜如舞蹈團,由舞蹈搭配短劇的表演,精彩且深具意義的編排演出,帶動現場氣氛外,完整詮釋交通安全人人有責、遵守交通規則的重要性,讓大家可以輕鬆簡單瞭解本次交通安全宣導活動的意義,希望每位駕駛能快快樂樂出門,平平安安回家。
今年彰化縣在交通安全的政策方面,積極努力推動,也獲得三項卓越的成績,其一,車禍死亡創新低:自104年發生135件、死亡138人,較103年死亡人數減少13人;105年發生118件、死亡121人,又較104年減少17人;106年發生99件、死亡100人,更較105年減少21人,最近3年來在道路交通事故死亡人數,逐年減少,106年更創下10年來最低紀錄!
  再者,酒駕肇事防制績優,近3年因酒後駕車肇事件數由大幅下降達約20%,另因酒後駕車肇事死亡人數,104年為13人,至106年僅剩3人,也因縣政府的良好防制成效,在106年獲得警政署「取締酒後駕車評核」乙組第二名,以及交通部「金安獎」酒後駕車防制績優單位等雙重榮譽。
今年更榮獲交通部金安獎乙組第一名,交通部為瞭解相關機關執行院頒方案所訂之年度執行計畫及砂石車安全管理辦理績效,並發掘問題適時輔導改進,期能有效改善交通秩序、增進交通安全今年彰化縣在總成績獲評「卓越獎」第1名,並分別在交通工程、交通安全教育、公路監理、交通安全宣導、綜合管考等5項指標獲獎,共計將獲頒6座金安獎。
  縣府將於9月29日(星期六)員林火車站北側門高架橋下辦理「交安互動 樂趣體驗」交通安全宣導活動,現場規劃五大創意立體3D攝影棚區、親子互動闖關遊戲、實境模擬駕駛區、舞台表演、有獎徵答及摸彩活動等。現場邀請到小朋友最喜愛的MOMO歡樂台的果凍姐姐,以及東森YOYO台的柳丁哥哥同歡,更有小青蛙劇團帶來精彩深具教育寓意的交通安全短劇,還有大人小孩都目不轉睛的奇幻魔術秀,一系列的舞台區互動節目演出,活動中更提供免費爆米花區,供參與民眾享用,歡迎闔家參與,親子同樂參與,遵守交通規則,共度歡樂周末時光。
  與會貴賓還有縣議員賴岸璋、縣府新聞處副處長張志昇、彰化縣警察局交通隊組長陳雯龍、各級民意代表、地方仕紳等人。
資料來源:彰化縣政府全球資訊網
聯絡人:彰化縣政府新聞處(04-7222151轉1971)