跳到主要內容區塊
  • 2018-09-20

     瀏覽人數:608
2018彰化縣媽祖聯合遶境祈福將於9月30日起駕 歡迎大家跟著媽祖腳步遊彰化
記者會合照
記者會-九天民俗技藝團表演
  「2018彰化縣媽祖聯合遶境祈福活動」將於107年9月23日至10月6日舉辦,今(107)年由彰化縣芳苑普天宮擔任爐主宮廟,彰化縣政府於20日上午在芳苑普天宮舉辦「2018彰化縣媽祖聯合遶境祈福活動記者會」,彰化縣長魏明谷、芳苑普天宮副主委洪松林等人與會,會中由九天民俗技藝團帶來氣勢磅礡的開場表演-「金鼓迎媽祖」,隨後由魏縣長及彰化縣11間宮廟代表進行「好籤祈福儀式」,宣告活動即將展開,透過遶境方式來祈求媽祖護佑黎民百姓,萬事亨通、平安吉祥,魏縣長祈求國泰民安、風調雨順,也歡迎大家跟著媽祖腳步遊彰化。
  魏縣長表示,2018彰化縣媽祖聯合遶境祈福將於9月30日隆重展開,共有6天5夜的聯合遶境,並由彰化縣芳苑普天宮擔任爐主宮廟,感謝所有宮廟參與遶境活動,讓彰化縣媽祖聯合遶境變成具有地方特色的宗教文化盛事,縣府也會與大家一起把媽祖文化發揚光大,媽祖靈顯,保佑地方順適平安,讓彰化有風無颱、有雨無災,他也期望藉由活動讓大家團結在一起,凝聚宮廟與鄉親的向心力,歡迎9月30日民眾能踴躍參與這場盛會。
  魏縣長指出,縣府將挹注經費要在芳苑興建全台灣第一座海空步道,縣府對王功的建設也將延伸到普天宮、甚至鹿港國家歷史風景區,串連彰化沿海所有的觀光景點,希望能繁榮地方。
  芳苑普天宮副主委洪松林表示,彰化縣媽姐聯合遶境祈福活動已舉辦11年,今年是芳苑普天宮第一次舉辦,感謝縣府團隊這段時間對聯合遶境祈福活動的用心輔導指導,對普天宮而言是期待再期待,居民也都十分高興,為了舉辦這場盛事,普天宮全體動員,也希望歷年舉辦遶境活動的宮廟不吝給予指教,讓遶境活動能夠圓滿順利。2018彰化縣媽祖聯合遶境祈福自9月30日起駕為期6天,希望全國善男信女都能抱著歡喜的心情來參加這場盛會。
  「2018彰化縣媽祖聯合遶境祈福活動」由彰化縣內11間宮廟聯合辦理,今(107)年1月23日於爐主宮廟芳苑普天宮辦理擲筊求好日儀式,請示媽祖賜聖筊,擇定9月30日(星期日)(農曆8月21日)為「2018彰化縣媽祖聯合遶境祈福活動」起駕日,11間宮廟媽祖將於9月23日共同聚集於芳苑普天宮作客,9月29日晚上7點起於芳苑普天宮辦理起駕晚會,將由九天民俗技藝團、彰化南瑤宮哨角隊、南美聯誼社將軍陣、昇動舞團及知名藝人瑪利亞、林宗興、劉福助、蔡義德、謝金晶、陳隨意、黃思婷、翁立友等與民同歡,並宣告遶境活動正式展開。
  9月30日起由彰化11間宮廟媽祖聯合起駕出巡,隊伍將以6天5夜時間遶境祈福,為彰化縣境內眾生消災、祈福,透過宗教活動祈福的方式,祈求彰化縣鄉親及全國民眾整年風調雨順、國泰民安。今年路線將由爐主宮廟芳苑普天宮出發,依序遶境王功福海宮、鹿港台灣護聖宮、伸港福安宮、彰化南瑤宮、芬園寶藏寺、員林福寧宮、社頭枋橋頭天門宮、田中乾德宮、北斗奠安宮、埤頭合興宮及二林仁和宮等宮廟,10月6日再回到芳苑普天宮舉辦聯合祈福典禮後,各媽祖神尊回鑾,圓滿完成一年一度的彰化縣媽祖聯合遶境盛會。
  「2018彰化縣媽祖聯合遶境祈福活動」爐主宮廟芳苑普天宮受譽為東南亞最大的媽祖廟,其建築屬於閩南式宮殿建築,佔地六甲多,建築總面積近六千坪,於89年入火安座。廟史可溯及康熙年間,迄今已橫跨3世紀,當時福建水汛台灣分防右哨千總陳成功,為確保海巡安全,特在船艦奉祀湄洲媽祖金尊,隨航護佑,感念媽祖神威庇佑,遂與庄民倡議建廟。數十年來,聖母神威顯赫,信徒日增,香客雲集,民國74年經媽祖託夢指示廟身座落現址-白馬峰吉地穴,目前偏殿仍存有浮壁觀音神蹟顯化。
  今年媽祖聯合遶境祈福活動延續過去十年傳統,舉辦科儀祭典「起駕典禮」、「駐蹕典禮」、「朝聖典禮」、「頌讚典禮」、「成道典禮」、「祝聖典禮」、「國樂祝獻」及「聯合祈福典禮」等隆重科儀;遶境期間民眾可見識傳統文化,親自感受媽祖的神威洗禮,跟著媽祖的腳步,體驗彰化的美食美景,嘗嘗芳苑及王功蚵嗲、鹿港小吃、芬園米粉、彰化及北斗肉圓、員林蜜餞、社頭芭樂、埤頭濁水米、二林蕎麥麵等知名在地美食,到彰化一定要到八卦山天空步道、田中的彰化高鐵、王功燈塔觀夕照及鹿港的博物館走走。彰化縣政府誠摯邀請大家,跟著媽祖遊彰化,求平安、吃美食、賞美景,感受彰化文化景觀之美。
  與會貴賓還有芳苑鄉長洪和炉、彰化縣文化局長周馥儀、王功福海宮主委林益模、芬園寶藏寺主委張協章、員林福寧宮主委賴坤甲、社頭鄉枋橋頭天門宮主委劉義銘、北斗奠安宮主委陳在、埤頭合興宮主委楊龍河、二林仁和宮主委彭順週、彰化南瑤宮總幹事陳錫明、鹿港台灣護聖宮代表林肇騫、田中乾德宮代表陳子琳等宮廟代表、各級民意代表與地方仕紳等人與會。
資料來源:彰化縣政府全球資訊網
聯絡人:彰化縣文化局藝文推廣科王先生(04-7250057#1861)