跳到主要內容區塊
  • 2018-06-22

     瀏覽人數:124
「彰化珍珠蚵最優鮮」美食活動
大合照
  彰化縣年度盛會之一「王功漁火節」即將到來,活動預定於7月14、15日舉辦,一連兩天,在芳苑鄉王功地區隆重登場,為廣邀全國民眾到彰化王功體驗漁村特色,22日上午在立法院紅樓前廣場舉辦「彰化珍珠蚵最優鮮」美食活動,縣府結合在地立委洪宗熠、陳素月、黃秀芳共同辦理,彰化縣長魏明谷、立法院副院長蔡其昌、立法委員洪宗熠、陳素月、黃秀芳及近30位立委、王功子弟民進黨中央黨部秘書長洪耀福、中華民國彰化同鄉總會長蔡天啟等人與會,宣傳在地鮮蚵美食,期能為彰化縣芳苑鄉帶來龐大觀光人潮。
  立法院副院長蔡其昌表示,彰化王功的蚵仔美味可口,魏縣長上任後對於彰化農、漁業以及其加工產品不遺餘力的推銷,他相信身為一個縣長要把家鄉最好的農漁產品能夠行銷到台灣各個角落,行銷到全世界,這就是一個有能力的縣長該做的事情,魏縣長為人做多說少,做十分說一分,他認為魏縣長就像一杯好茶,喝了會回甘,這幾年來大家看到魏縣長的努力,看到他為彰化默默地耕耘,不論是地方建設還是農特產品的行銷,有魏縣長的努力加上這次宣傳行銷,王功蚵仔會是第一選擇,也謝謝魏縣長的努力,大家一起為台灣農、漁業及農產品發聲。
  魏縣長表示,彰化縣政府現正推展夜的觀光、夜的經濟,鹿港慶端陽龍舟賽改在夜間舉辦,創造了彰化縣旅館業及民宿業的興起,今年春節也把花在彰化活動延伸到晚上,白天看花海,晚上看燈海,創造春節期間123萬旅遊人次,並多次獲得交通部觀光局列為全台在春節假期全國風景區入園人數第一名。王功漁火節也是一樣,不僅把彰化縣最大的漁港王功漁港點綴LED燈,整個漁港光彩奪目,此外也有音樂會、燈火秀、踩街等活動,迎接來自全國參與王功漁火節的鄉親。
  魏縣長指出,提到王功不能不提到王功的小吃「珍珠蚵」,彰化縣的蚵仔和其他縣市不一樣的是,彰化縣的蚵仔是洗三溫暖的,因為彰化縣的潮間帶比較寬廣,所以蚵仔在退潮後接受陽光洗禮,漲潮時則浸泡在海水中,所以蚵仔體大、肥美又結實且口感佳,是彰化縣海洋生態最豐富的海產,這次把這個海鮮美食推薦給全國鄉親,並邀請全國鄉親7月14、15日來王功漁火節吃美食,走一趟生態海洋之旅。
  民進黨中央黨部秘書長洪耀福表示,他以王功在地人的身分感謝魏縣長,魏縣長這幾年來對彰化縣的各種建設大力推動,尤其是王功人最有感,自他擔任縣長以來,這幾年王功漁火節一年比一年盛大,謝謝魏縣長對王功的支持與照顧。王功蚵仔是他家鄉的味道,很高興這次也藉這個機會來這裡品嘗家鄉的蚵仔,王功蚵嗲很有特色,麵皮有獨特配方,才能炸得酥脆,歡迎大家到王功品嘗。
  農委會副主委李退之表示,王功的蚵仔半日浸泡在海水中,半日曝露在陽光下如洗三溫暖般,也因為彰化的溫度比較低,王功蚵仔在這樣的環境下也更結實,他也認為多食用彰化「珍珠蚵」對身體有益,芳苑王功漁港也入選為全台十大魅力漁港,七月中王功漁火節又要再次揭開序幕,歡迎大家來王功漁港,一定會有滿滿的景觀美食、人文風情,讓大家滿載而歸。
  交通部觀光局長周永暉表示,站在交通部觀光局的立場,今天部長也要他轉達,交通部全力支持彰化縣的所有建設,魏縣長很有創意,將慶端陽用夜間觀光的方式來行銷彰化,而王功漁火節也是觀光局長期要打造成國際的亮點,這次臺日觀光高峰論壇也特別把日本友人帶到彰化,未來也會持續打造彰化的觀光亮點。
提到芳苑鄉王功地區,王功漁港是最具代表性景點,更有許多當地特產,其中「珍珠蚵」的鮮美滋味,令遊客回味不已;彰化縣政府為了宣傳芳苑鄉在地「珍珠蚵」,特地邀請芳苑在地頗負盛名的美食店家一同前進立法院,現場料理特色美食-蚵嗲,供大家試吃品嘗。
  「珍珠蚵」為彰化特有,由於採行特殊的橫架式養殖方式,蚵苗隨潮汐適應環境變化,生長速度緩慢,造就如土雞肉般嚼勁扎實的特殊口感,白皙飽滿的蚵肚形似珍珠,故被稱為珍珠蚵而聞名,畏懼牡蠣過於水感軟嫩口感的民眾,誠摯建議可以試著品嘗王功珍珠蚵,不同於一般牡蠣的特殊口感及風味,保證一吃就愛上。
  除了豐富的美食饗宴,芳苑鄉特殊的景觀每年更是吸引眾多觀光遊客,有濕地生態野鳥保護區,也有潮間帶牛車採蚵行程,以及東南亞最高的芳苑燈塔和歷史悠久香火鼎盛的信仰中心福海宮、普天宮等,多元有趣的景點讓芳苑鄉王功地區漸漸轉型成為彰化縣休閒觀光重地,結合多年王功漁火節的舉辦,也躍升足以媲美貢寮、墾丁沙灘海洋音樂的中部音樂盛事;在地的漁港生態、小吃特產豐富多元,王功漁火節等著你來遍覽景色,飽嚐美食,享受音樂,為夏日假期點綴略帶鹹味的繽紛色彩,相關資訊請上活動官網http://www.2018wangkong.com.tw/查詢。
  與會貴賓有行政院農業委員會副主委李退之、行政院農業委員會漁業署署長黃鴻燕、交通部觀光局長周永暉、海基會董事長張小月、縣府新聞處長李俊德、農業處副處長郭至善、各級民意代表、地方仕紳等人與會。
資料來源:彰化縣政府全球資訊網
聯絡人:彰化縣政府農業處丁科長(04-7531681)