跳到主要內容區塊
  • 2018-06-15

     瀏覽人數:51
2018「鹿港慶端陽」光雕劇場
光雕劇場
光雕劇場
水舞秀
  今年是「鹿港慶端陽活動」41週年,彰化縣政府特別規劃炫麗耀眼的光雕秀表演,15日晚間於鹿港公會堂舉辦2018「鹿港慶端陽」光雕劇場啟動儀式,彰化縣長魏明谷等人與會,魏縣長誠摯邀請您6月15日至6月18日晚上7點至9點到鹿港公會堂廣場,前往感受千變萬化的視覺饗宴,此外鹿港鎮公所在鹿港藝術村在6月15至18日也推出夜間水舞秀,晚間自晚間6點45分起,每半小時噴發一次,且搭配夜間燈光與雷射,將放閃夜的藝術村!魏縣長歡迎大家前來體驗鹿港夜的美。
  魏縣長表示,三年前推出的夜間龍舟賽,將福鹿溪兩岸看台區及水道上的龍舟都裝飾LED燈,光彩奪目的夜間龍舟賽事當時造成極大回響,而去年將LED燈延伸到公會堂與鹿港老街,同樣吸引許多遊客前來,今年更增加許多景點。如體育場、旅遊中心、天后宮、文武廟及龍山寺等著名地標,此外藝術村也有水舞燈光秀,公會堂前更有光雕劇場演出,展演著鹿港發展與蛻變,在端午佳節期間鹿港可說是光彩炫麗的不夜城。
  魏縣長指出,今年鹿港慶端陽推出了許多如隔岸拔河、拋繡球等民俗活動,以及街頭藝人表演,不僅將活動空間範圍加大、更多元的節目內容,最主要來了解鹿港古蹟文化之旅,品嘗如蝦猴、蚵仔煎等鹿港小吃,欣賞雕刻民俗工藝與才藝,體驗鹿港人的熱情。縣府積極規劃慶端陽活動,讓鹿港走出去、世界走進鹿港,讓外國人要了解台灣文化,就是首選鹿港古都小鎮。5月26日到6月24日為期30天期間,歡迎全國觀光客在前來鹿港慶端陽。
  魏縣長並表示,鹿港慶端陽活動已有41年歷史,而從三年前將龍舟賽改為晚間舉行後,讓鹿港慶端陽風華再現,夜間的鹿港是越夜越美麗,在地節慶活動從白天延長到夜晚,更刺激了鹿港觀光旅館業興起,旅客來鹿港停留時間愈久,消費行為就增加,節慶期間鹿港在地經濟更為活絡,創造的觀光經濟產值可說是盛況空前。鹿港的蛻變與崛起有目共睹,期望民眾繼續支持縣政推動,共創閃亮的希望與未來。
  鹿港鎮長黃振彥表示,鹿港是個天然博物館,因為早期鹿港是個港口,帶來了財富和繁華,且鹿港有許多具有歷史性的歷史建築、古蹟、還有全國知名的小吃,是魏縣長全力打造鹿港鎮成為國際性國家歷史風景區最大的資本,未來鹿港還會更加繁榮發展,因為鹿港國家歷史風景區計畫現已啟動,將朝向全國性、國際性邁進。此外,鹿港慶端陽系列活動在夜的觀光帶動下,觀光客迭創新高,常有觀光客關心系列活動的內容,詢問度甚高的鹿港藝術村水舞燈光秀,就從今天開始,一天五場,為期四天,歡迎所有觀光客鄉親前來觀賞。
  為了讓鹿港越夜越美麗,今年鹿港公會堂將上演光雕劇場表演,內容有炫麗燈光、震撼音樂、鹿仔港千帆景象、八郊商賈、行船卸貨、宮廟典故,及璋泉爭鬥真人上演,將鹿港400年人文風華,透過公會堂將古蹟空間以「數位科技」展演「地方文化與特色」的光雕劇場。
  除了推出光雕劇場以外,鹿港老街進行燈景布置,打造「夜的鹿港」,在鹿港老街採傳統燈景的設計,從鹿港公會堂到鹿港藝術村之間利用新式燈海光廊設計,打造夜之光廊,串連體育場、文武廟、鹿港老街、公會堂與藝術村,推出燈景街道布置,打造古街區燦爛奪目的燈景,讓彰化鹿港擁有全台最具特色節慶氣氛,要留住遊客來鹿港住一晚。
  鹿港慶端陽正好在夏天舉行,天氣炎熱,所以在兩年前縣府改成夜間划龍舟,並將鹿港慶端陽從白天延伸到晚上,創造夜的經濟、夜的觀光,讓大家瞭解原來鹿港越夜越美麗,今年夜間划龍舟邁入第三年,除了有慕名而來的廈門隊要來參賽,並要觀摩夜間龍舟賽,因為中國大陸的端午節沒有舉辦夜間龍舟賽,甚至連台南、雲林都要來觀摩夜間划龍舟,所以鹿港慶端陽夜間划龍舟真的造成轟動。希望能夠留住遊客,也同時讓店家可以延長在夜晚開店,讓鹿港不只是一日遊,而是可以來去住一晚的好去處。縣長魏明谷誠摯邀請您端午佳節白天晚上都來遊彰化,點亮鹿港文化古都,帶動觀光發展。
  與會貴賓還有國策顧問何黎星、彰化縣議員葉國雄、林世堅、鹿港鎮長黃振彥、鹿港鎮民代表會主席許志宏、彰化縣文化局副局長張雀芬、各級民意代表、地方仕紳等人。