跳到主要內容區塊
  • 2018-06-18

     瀏覽人數:43
慶端午 彰化睽違20年隔岸拔河亮相 賴揆與魏縣長為夜間龍舟賽鳴槍 亮點福鹿溪
龍舟賽鳴槍 鳴笛起跑
夜間龍舟賽
  擁有悠久歷史的鹿港龍舟賽,自民國68年第一屆辦理,到今(107)年已辦理38屆,延續去年「夜間龍舟」驚豔效果,除了龍舟賽場地福鹿溪的璀璨燈光點綴,鹿港重要古蹟、老街與歷史建築,也加入燈光、燈籠的元素,打造「夜的鹿港」,吸引全國更多遊客蒞臨觀賞及體驗在地特色及端午風俗民情。龍舟總決賽於18日下午至夜間於彰化縣福鹿溪水道展開精彩對決,行政院長賴清德、彰化縣長魏明谷共同為活動鳴槍,彰化縣議長謝典霖率議會團隊、彰化縣議員暨彰化縣體育會龍舟委員會主委凃淑媚等人出席,台中市副市長林依瑩、南投縣副縣長陳正昇等人與會參加。龍舟賽中邀請到中彰投苗四縣市政府進行表演賽,同時今年也恢復辦理睽違20年以上的「隔岸拔河」經典趣味比賽,現場更邀請到玖壹壹等人氣團體現場演出,節目精采豐富,為端午佳節增添不同以往的樂趣。
  賴院長表示,在傳統的宗教文化裡面,龍舟賽具有祭水神和祈福的意義,彰化縣從40年前就開始舉辦龍舟賽至今,而鹿港慶端陽活動有三大特色,第一、它不單純只是一個龍舟比賽,包含了龍王祭、光雕秀、拋繡球等,因此彰化縣所舉辦的慶端陽活動,實際上是一個彙整民俗、藝術、宗教文化兼具休閒的嘉年華活動;第二、因為魏縣長的創意,鹿港慶端陽從白天改為夜間舉辦龍舟賽,解決選手過去在大太陽底下比賽汗流浹背的情形,並增添夜間美麗的景觀,活動比賽也是越夜越美麗;第三、這是一個國際型的活動,今年共有100多隊參加比賽,參賽選手更涵蓋近30個國家,這已經不是鹿港人的活動,也不僅是彰化縣民的活動,而是一個國際型的活動,這也印證魏縣長上任後,一直想要讓縣政與國際接軌,這也是非常成功的指標,感謝魏縣長縣府團隊以及謝議長帶領的議會大力支持,才有今日的成果。
  賴院長指出,這次他也來參訪彰化三個重要的建設,第一是到彰濱觀看目前建置離岸風電的進度,可看出魏縣長前瞻性的縣政規劃,魏縣長在利用行政院推動國家能源轉型的時候,大膽且有計畫地讓彰化縣成為風光大縣,未來國際友人如果要觀看再生能源,第一個選擇的城市應該是彰化縣,為彰化縣在觀光、就業、稅收等方面帶來很大的幫助,魏縣長縣府團隊在縣議會的支持下,把推動風光大縣再生能源的稅收優先使用在學生的營養午餐上,令人欽佩。
  賴院長進一步指出,此外,他也看了和美水資源回收中心的推動,行政院支持彰化縣汙水下水道的建置,全部建置完成後,彰化縣的汙水處理廠,包括接管,總經費約230億元,由1%的接管率提高到36%,未來彰化縣的河川不僅經過整治會變得更安全,也因為汙水處理廠以及接管率的提升,河川也會變得更乾淨,另外,行政院也會與縣府合作,讓河川景觀變得更漂亮、更綠化,像個公園一般,其中代表性的河川就是他看的第三個縣政建設,鹿港溪的整治,未來行政院會投入約35億元的經費,一併解決鹿港溪的困境,包括沒有水、是否受到生活及工業汙水的汙染等問題,未來會讓鹿港溪風華再現,讓鹿港的鄉親為生活在鹿港,擁有一條鹿港溪而感到光榮,而生活在這附近的民眾會覺得很幸福。
  賴院長表示,這兩三年來,蔡總統、行政院、前行政院長林全以及他本人對彰化縣的縣政建設都非常支持,除了他剛剛向大家報告的幾項重大建設之外,大家所關心的彰化市鐵路高架化總經費約300多億元,以及台76線延伸線工程經費約有140億元,行政院都已經核定,以及台中捷運綠線延伸到彰化、鹿港國家歷史風景區的建設等,從交通、文化、水資源等大大小小的建設,總共核定了一千億元給彰化縣政府,這是應該給的建設經費,原因是彰化縣本來就有它的歷史定位,「 一府二鹿三艋舺」,而他看彰化縣提出的各項計畫都非常具體,切合彰化各地發展的需要,再加上行政團隊清廉、認真、負責、有效率,他也很放心地核定,他敬請鄉親能夠大力支持彰化縣政府,在魏縣長的領導下,讓縣政可以持續的進步,讓彰化縣的鄉親以彰化縣為榮。
  魏縣長表示,2018鹿港慶端陽系列活動國際龍舟錦標賽進入最後一個賽程,除了決賽還有包含中彰投苗四縣市的友誼賽馬上就要登場,這次活動更恢復隔岸拔河比賽,造成很大的迴響,並有許多民俗趣味活動,如光雕劇場、水舞燈光秀、拋繡球等。鹿港慶端陽系列活動範圍也從福鹿溪擴大到市區、體育場、藝術村、彰化縣旅遊服務中心等,活動也越來越有創意,縣府要創造夜的觀光、夜的經濟,讓民眾知道原來鹿港越夜越美麗,歡迎全國鄉親來到彰化多住一晚,體驗彰化人的熱情,品嘗彰化的小吃、觀賞鹿港的古蹟,此外,整個河岸會場及龍舟船身也布置了光彩奪目的LED燈,照亮鹿港、點亮鹿港,讓鹿港走出去、世界的觀光客走進鹿港。
  彰化縣議會議長謝典霖表示,現場雖然有風雨,但鄉親依然熱情不減,來到現場觀看比賽,彰化縣最近幾年有很多節慶都有很多精采的表演節目,如跨年、籃球賽等,今天端午節就有龍舟賽,請鄉親給予參賽隊伍熱情的加油,幫他們衝出好的成績。
  彰化縣議員暨彰化縣體育會龍舟委員會主委凃淑媚指出,感謝鹿港媽祖的庇佑,讓大家有一個好的天氣和好的心情來參加開幕式,也感謝所有工作人員在這段期間的幫忙,尤其鹿鳴國中師生吹風淋雨、辛苦地為龍舟比賽訓練,也非常感謝在場朋友,最後祝大家端午佳節快樂。
  今(107)年度在各界好手踴躍報名參賽下,共組成126隊,其中國際組包括由靜宜大學、雲林科技大學、彰化師範大學、明道大學、中州科技大學、中國醫藥大學、臺灣大學、東海大學等單位之外籍師生組成16隊,國際組參賽隊員來自美國、馬來西亞、加拿大、德國、日本、荷蘭、墨西哥、印尼等近30個國家,國內外參賽選手同場競技,共同體驗鹿港傳統民俗龍舟活動。縣府同時邀請臺中市政府、南投縣政府、彰化縣議會A/B隊組成首長及民意代表隊,以及國際青年商會中區隊、Water girls隊、寶島夢想家隊組成表演隊共8隊,希望藉由龍舟賽事的君子之爭,增進中部縣市首長的聯繫,並促進城市互動與國際交流,藉由舉辦龍舟賽將傳統文化繼續延續下去。此外,為配合教育部體育署推動運動i臺灣計畫,鼓勵更多民眾加入運動的行列,彰化縣政府共有20個局處也組成機關組參賽,希望帶動彰化縣民踴躍參加各項活動,養成規律運動的習慣,提升國民健康體能。
  鹿港龍舟賽結合傳統與接軌國際,辦理傳統龍舟賽及競技龍舟賽,今(107)年更舉辦睽違20年以上的「隔岸拔河」趣味比賽,挑戰大家的勇氣,讓鄉親重返福鹿溪畔童年回憶;本賽事地點在彰化縣福鹿溪水道,總計12隊,每隊12人(報名每隊16人;比賽時男女生共12人,女生下場至少3人),歡迎全國遊客蒞臨,一起為選手加油。
  在彰化鹿港登場的龍舟賽年年吸引數萬名國內外觀光客參與同樂,為眾所矚目的焦點。「鹿港龍舟賽」延續傳統節慶特色,結合國際,讓更多人認識划龍舟運動,以文化、體育和觀光發展彰化縣的休閒觀光活動。
  與會貴賓還有立法委員陳素月、洪宗熠、黃秀芳、施義芳、王惠美、行政院秘書長卓榮泰、行政院政務委員兼發言人徐國勇、彰化縣副縣長林明裕、副縣長陳善報、行政院中部聯合服務中心副執行長蔡榮捷、彰化市長邱建富、鹿港鎮長黃振彥、埔心鄉長張乘瑜、縣府一級主管、各級民意代表、地方仕紳等人與會。