跳到主要內容區塊
  • 2018-05-26

     瀏覽人數:232
2018鹿港慶端陽系列活動 祈福點燈儀式登場
大合照
燈廊
福鹿溪點燈
  「2018鹿港慶端陽系列活動」於5月26日由龍王祭揭開序幕,並在當日晚間在鹿港公會堂前廣場舉辦祈福點燈儀式,由彰化縣長魏明谷與鹿港鎮長黃振彥等人一起啟動位於鹿港老街、公會堂、體育場及鹿港慶端陽龍舟賽會場等處的端午佳節應景燈飾,自即日起至6月24日每晚6時至10時都有美麗的燈飾,不僅帶出節慶氣氛,也襯出不同場所的風姿,魏縣長歡迎全國鄉親前來彰化鹿港「賞燈趣、看龍舟、嘗美食、遊古蹟、玩民俗」,感受鹿港璀璨的夜晚迷人風情。
  魏縣長表示,鹿港龍舟賽在二年前從白天延伸到晚間舉行,不僅在福鹿溪佈置LED燈飾,造成轟動,去年延伸到鹿港老街及公會堂,今年更擴大到遊客中心、文武廟、藝術村及體育場,要讓鹿港愈夜愈美麗。今年鹿港慶端陽系列活動除了傳統的龍舟錦標賽之外,還有全國首創的隔岸拔河、民俗才藝表演、藝文團體的藝術表演、傳統式拋繡球招親等,邀請鄉親、遊客在5月26日至6月24日系列活動期間暢遊鹿港,欣賞古蹟,晚間則可避開白天的酷熱,還可以吹海風,品嘗鹿港的小吃,體驗鹿港的人情味。
  魏縣長指出,鹿港是觀光的火車頭,不但促成鹿港當地繁榮,也會帶動周遭鄉鎮的繁榮,民宿旅宿業從鹿港擴及周遭鄉鎮不斷設立就是明證,縣府也正積極推動各項建設,如鹿港國家歷史風景區、鹿港轉運站、汙水下水道等,要讓鹿港成為國際的鹿港,成為國際人士了解台灣的民俗文化、歷史,體驗台灣的生活方式的必到之地。
  鹿港鎮長黃振彥表示,魏縣長上任後,將龍舟賽場地移到福鹿溪,再將比賽時間延伸到夜間,而夜間燈飾的地點及開放時間也延長,為鹿港帶來龐大的觀光人潮及榮景,在在可以看出魏縣長對鹿港的重視和建設,鹿港的進步與繁榮指日可待,不但全台鄉親喜歡遊鹿港,連國際人士及兩岸友人也都到鹿港一遊。
  名列全國十大節慶活動的「鹿港慶端陽活動」,今年邁入第41年舉辦,可說是全台舉辦歷史最悠久且規模最大的端午節活動,2012年此活動入選交通部觀光局「臺灣觀光年曆」,曾獲選「微笑之鄉」、「臺灣十大觀光小城」的鹿港鎮,今年亦獲得2018臺灣城鎮品牌獎的銀牌獎,名符其實為一國際性的觀光城市。目前中央與地方所攜手推動的「鹿港國家歷史風景區計畫」,以鹿港為核心,以文化為體、觀光為用,整合周邊有形與無形的文化資產,再現千帆入港的歷史榮景,打造鹿港成為國際觀光古都,進而帶動彰化縣其他鄉鎮的觀光發展,讓鹿港不僅是彰化縣的火車頭,也是台灣的火車頭,躍上國際。
  今年鹿港慶端陽活動,除了萬眾矚目的夜間龍舟賽,鹿港的璀璨燈區外,還有系列精采節目自5月26日開始等著民眾參與,包括:龍王祭、傳統戲曲「南北管戲曲表演」、「魯班公宴」巧聖先師祀典儀式、送香包、立蛋、親子划龍舟活動等,還邀請蘋果劇團及河堤、紫羅蘭、無雙、八號等樂團輪番上陣,舞出屬於鹿港的端午節;還有端午連假期間結合鹿港在地特色的集戳章換贈品活動,有看有玩又有拿,歡迎全國鄉親扶老攜幼一起前來鹿港歡度端午佳節。
  鹿港慶端陽系列活動,兼顧傳統與創新,靜態結合動態,融入彰化縣歷史、人文、古蹟地方特色,為方便遊客暢遊鹿港,彰化縣政府6月16日至18日提供免費接駁車;另為因應龍舟賽事,即日起至6月18日,於活動現場路段將進行不同程度的交通管制措施,提醒遊客出遊前務必至彰化縣政府相關網站查詢,才能玩得輕鬆又盡興。
  與會貴賓還有縣議員陳秀寳、林士堅、楊竣程、凃淑媚、葉國雄、縣府城市暨觀光發展處長馬英傑、文化局長陳文彬、新聞處長李俊德、鹿港鎮長黃振彥、鹿港鎮代會主席許志宏、各級民意代表、地方仕紳等人。
資料來源:彰化縣政府全球資訊網