跳到主要內容區塊
  • 2018-05-26

     瀏覽人數:73
2018鹿港龍王祭-龍舟開光點睛儀式
點睛儀式
龍舟開光點睛-衝龍舟
  彰化縣長魏明谷26日中午舉行2018年鹿港龍王祭-龍舟開光點睛儀式,在點睛前魏縣長與鹿港鎮長黃振彥與參賽選手將龍舟合力推至福鹿溪南岸,並正式舉行2018年鹿港龍王祭-龍舟開光點睛儀式,上香祈福儀式,魏縣長期盼風調雨順,福運彰化。隨後將龍舟吊入福鹿溪迎航,為今年鹿港慶端陽的龍舟賽拉開序幕。今年鹿港龍舟賽除了舉辦日間、夜間龍舟賽,還恢復已經停辦將近30年的隔岸拔河比賽,賽事活動將於6月16日至18日下午至夜間舉行,魏縣長歡迎全國民眾於端午佳節期間,前來彰化鹿港體驗不同的端午風情。
  魏縣長表示,今年鹿港慶端陽系列活動從龍王祭開始,龍王祭的重頭戲就是龍舟開光點睛儀式,上午從龍山寺出發,將「龍王尊神」迎出後,再到天后宮,將「水仙尊王」迎出,並將水仙尊王安座在龍舟上遊街,再到福鹿溪點睛,之後龍舟下水,藉由龍王尊神與水仙尊王的護持,期望保佑活動順利圓滿,人員平安。
  「五月五,龍船鼓,滿街路」,鹿港龍王祭是全台特有民俗儀式,每年鹿港舉辦龍舟賽前,都會恭迎龍山寺「龍王尊神」及天后宮「水仙尊王」來做護持,26日上午的龍王祭,有6艘傳統龍舟及8艘競技龍舟,共14艘龍舟,隨著傳統藝陣踩街遶境,從鹿港龍山寺經天后宮前往比賽場地,26日下午則到福鹿溪,進行龍王祭開光點睛、龍舟繞江祈福儀式,祈祐神明能讓龍舟賽事平安順利。
  龍王祭典後,即將展開緊鑼密鼓的賽前練習及龍舟賽活動,今(107)年報名隊伍共125隊,包括大專院校外籍師生含美國、日本等30個國家所組成國際隊伍,及各界好手踴躍組隊報名參賽,國內、國外總數超過3,000位參賽選手將在福鹿溪同場競技,共同體驗鹿港傳統民俗龍舟活動。除了精采日、夜間龍舟賽事,今(107)年還恢復已經停辦將近30年的隔岸拔河比賽,今年隔岸拔河隊伍有12隊,2018鹿港慶端陽國際龍舟錦標賽兼顧傳統與創新、本土與國際,讓鹿港慶端陽活動能更多元、更精彩。
  2018年鹿港龍舟賽將於下午至夜間舉辦,夜間的福鹿溪水域在燈光的點綴下將更加光彩奪目,6月16日至18日每天下午1時30分至夜間8時30分均有精采比賽,6月18日端午節當天傍晚閉幕典禮,將邀請中部縣市首長暨民意代表及表演隊進行友誼賽;晚上6時30分至8時30分由年代much38台live直播精彩賽事;另外6月2日、3日、9日、10日之週六、日期間,規劃辦理親子體驗划龍舟,歡迎全國民眾蒞臨彰化縣福鹿溪水域,體驗划龍舟及運動觀賞精彩刺激的龍舟賽,逗陣來鹿港拜媽祖、看龍舟、逛老街、賞藝文、品美食,體驗專屬於彰化縣的2018鹿港慶端陽活動。
  與會貴賓還有立委王惠美、縣議會議長謝典霖、議員陳秀寳、林士堅、凃淑媚、鹿港鎮長黃振彥、福興鄉長粘禮淞、龍山寺主委施輝雄、各級民意代表、地方仕紳等人。
資料來源:彰化縣政府全球資訊網