跳到主要內容區塊
  • 2018-04-24

     瀏覽人數:86
彰化縣107年「台語家庭」共同發起暨台語文創意園區啓用相關活動
大合照
園區
  為推廣台語,彰化縣政府今(24)日上午於縣府中庭辦理「講台語真歡喜-台語家庭記者會」,彰化縣長魏明谷與會,台語文創意園區籌備處主任委員周清玉女士出席,邀請各界領導人廣召各家庭加入「台語家庭」認證,目的在鼓勵家庭成員日常生活中能慣用台語對話,希望民眾參與由縣府主辦之「台語家庭」系列活動,為下一代的母語發展環境,打下厚實的基礎。
  魏縣長表示,很感謝本土台語文學者與教授們擔任台語文創意園區籌備委員會委員,縣府將成功園區作為台語文創意園區場所,收集了許多台語文書冊,也有許多如歌仔戲、布袋戲等影集,這裡將成為台語文化學習重鎮;另外也積極推動台語家庭認證,期望透過台語家庭,從生活中來說台語,將語言延續給下一代。園區成立也會舉辦活動,如小朋友健行活動、文創市集,還有本土音樂比賽等,相關活動歡迎鄉親共襄盛舉。
  魏縣長指出,縣府有效運用舊成功營區,日前成立綠色學習營地,提供環境教育學習示範園區,這次成立台語文化創意園區,在這裡結合許多台語文創,保存台語文學與藝術,舊有營地成功轉型活化,讓這裡不僅是台語文學習中心,也是休閒遊憩、接觸八卦山淺山生態風景,了解彰化淺山生態環境的好場所。
  前彰化縣長暨台語文創意園區籌備處主任委員周清玉表示,魏縣長非常重視本土語言文化的發展,在全台灣這是唯一的台語文創意園區,希望這個園區有許多台語文的作品、歌謠、書冊、布袋戲、歌仔戲等,此外也會多多舉辦台語文相關活動,讓民眾能夠學習並且共同推動台語文。家庭是推動母語最重要的地方,他期望家庭成員在日常生活中盡量使用台語,讓孩子有學習台語文的環境,台語文也是很重要的資產, 5月5日將舉辦「台語文創意園區」揭牌啟用典禮,這只是一個開始,未來將有更多的事情需要努力去完成,也期望彰化縣有更多的家庭加入一起來推廣台語文。
  「講台語真歡喜-台語家庭」包含三個項目認證活動,只要完成任一項目即可成為「台語家庭」成員。認證活動1-將家庭成員在用餐或家庭活動時錄製成影片,並於影片中一起高呼「講台語真歡喜,台語家庭我愛你」,之後再將影片上傳至「台語文創意園區粉絲頁」;認證活動2-參與「台語家庭藝文活動」打卡回覆。台語家庭藝文活動共有:台語影歌戲影片欣賞、台語劇團合唱團演歌會、彰化青年向前行-熱音大賽、園區寫生比賽、生態研習等,此認證活動為將參加台語家庭系列活動的打卡截圖相片,回覆於「台語文創意園區粉絲頁」;認證活動3-則是接受關懷電台訪談錄製台語家庭影片即可認證為台語家庭並由關懷電台自行抽獎。
  彰化縣近年來在魏縣長的帶領之下,推動許多復振措施,使彰化成為中部地區推行本土語文最力的縣市。因此,教育部營造本土語言學習環境計畫特地選擇彰化縣為中部地區觀摩縣市,邀請全國代表於5月4日至5日前來取經,學習彰化縣本土語文推動的方法。彰化縣政府也將於107年4月28日在台語文創意園區舉辦彰化青年向前行-台語熱音大賽暨園區寫生比賽;107年5月5日將舉辦「台語文創意園區」揭牌啟用典禮暨童軍闖關、文創市集及千人合唱「咱彰化」活動,並於當日辦理「台語家庭」相見歡抽獎活動,歡迎民眾前來同樂。
  彰化縣政府一直以來致力推動彰化縣各項建設及學習活動,企盼透過縣府團隊的努力及民間團體的通力合作,將台語文化落實到日常生活中。希望藉此成果展現,推動保存本土語言,更讓台語成為我們共同的驕傲!
  與會貴賓還有彰化縣副縣長林明裕、立法委員洪宗熠、黃秀芳、彰化縣議員林世賢、賴岸璋、歐陽蓁珠、鹿港鎮長黃振彥、埔心鄉長張乘瑜、花壇鄉長李成濟、教育部終身教育司副司長顏寶月、衛生福利部主任秘書王宗曦、彰化基督教醫院副院長周志中、教育處長鄧進權、社會處長黃淑娟、勞工處長吳蘭梅、行政處長詹娟娟、彰化縣衛生局長葉彥伯、新聞處長李俊德、縣府秘書林淑連、吳禎祥、彰化縣文化局副局長張雀芬、彰化縣女性培力協會理事長王碧玉、彰化縣忠孝長青協進會理事長楊永速、彰化縣藥師公會前理事長柯毓彬、羿晨機械總經理黃進霖、彰商獅子會秘書楊忠成、各級民意代表與地方仕紳等人與會。
資料來源:彰化縣政府全球資訊網