跳到主要內容區塊
  • 2018-04-24

     瀏覽人數:177
中台灣區域治理平台」四縣市觀光產業跨域合作交流會
合照
簡報現場
現場攤位
  「中台灣區域治理平台」為共同推動中台灣觀光旅遊,4月24日上午由彰化縣政府率先辦理四縣市觀光產業跨域合作交流會,彰化、台中、南投、苗栗縣市政府代表出席並邀請轄下旅行社、觀光、旅遊、旅宿、伴手禮等協會、業者等近百人,齊聚於彰化縣政府城市暨觀光發展處視聽室,互相學習、分享,增加各地業者熟識度及合作機會,並在戶外廣場設置展攤、提供鹿港小吃宴,讓互相有意願結合的業者進一步交流。彰化縣長魏明谷亦親臨現場,期勉與會協會、業者加強交流,形成跨域合作網絡,吸引更多國內外遊客前來旅遊,共創四縣市觀光旅遊業商機。
  魏縣長表示,這次透過中彰投苗四縣市跨域治理平台邀請中部四縣市就觀光產業彼此跨域結盟、互相交流,縣府對觀光推動不遺餘力,彰化在老屋、工藝、文化資產保存等賦有特色,並結合夜的經濟、夜的觀光,將鹿港慶端陽龍舟比賽改為晚上創造熱潮,此外,今年在溪州公園辦理的花在彰化活動也延伸到晚上,而王功漁火節也將結合王功漁港及王功老街,推動夜的活動,創造旅館業的興起。希望藉由跨域結盟帶動中部四縣市的觀光產業,也希望台中國際機場能作為國外觀光客中進中出的國際旅遊動線,藉由中部結盟的力量,向海外拓展中部的觀光產業,讓中部走出去,世界走進來。
  魏縣長指出,中彰投苗四縣市各有不同的特色,彰化有歷史古蹟以及民俗、才藝、雕刻等,藉由四縣市彼此互相交流,規劃觀光旅遊套裝行程,讓國際觀光客可以前往中部各地區,帶動中部觀光業的興起。
  再過1個多月就是端午節,端午節除了吃粽子,最熱門的就是划龍舟,台灣有多個縣市在端午節都會舉辦龍舟競賽,但中部只有鹿港舉辦,彰化縣政府為了讓遊客在更優質、舒適的環境下觀賞龍舟競賽,全國首創夜間龍舟賽,在河岸、河道以及龍舟本身布置燦爛奪目的燈光,使選手掌握河道位置,也讓觀眾體驗精采的視覺效果,讓整個比賽空間彷彿一個戶外的大型劇場。在體驗精采的比賽盛事下,不但避開白天酷熱的陽光,還可以領會夜遊彰化鹿港的滋味。
  不僅是歷史文化節慶活動,在體育觀光方面,彰化縣的田中馬拉松從2012年開跑至今邁入第7年,往往一開賣就造成門票秒殺,也是全台灣最有人情味的馬拉松,也被馬拉松跑者列為必跑賽事之一,因此,除了醫療觀光之外,我們也結合運動與觀光,期藉由健康、樂活的體育活動,邀請各地的朋友們到彰化旅行,開創運動旅遊新商機。
  彰化縣擁有與眾不同的觀光產業條件,近幾年由彰化縣政府輔導成立的彰化縣旅遊產業協會,已經蛻變成為領頭羊的姿態,將彰化縣的景觀、遊憩、產業、食宿等資源作更進一步的結合,協助業者打造多元旅遊產品,搭建觀光行銷平臺。
  現場由彰化縣旅遊產業協會、彰化縣旅館公會、田中商圈觀光發展協會、清水岩文創協會、台灣優格餅乾學院、魔菇部落休閒農場、興麥蛋捲烘焙王國、百果山探索樂園、華新MASK創意生活館及敞盛國際實業有限公司,就各自景點及產品特色簡報外,也在戶外廣場設置展攤讓互相有意願結合的業者進一步交流,彰化縣政府也特地請鹿港廟口協會將鹿港小吃宴搬到活動現場,讓其他縣市朋友親自品嘗道地精緻的傳統美食。並於午宴結束後,由彰化縣政府同仁導覽解說八卦山及天空步道,欣賞彰化之美。
  與會貴賓還有彰化縣議員林世賢、縣府城市暨觀光發展處長馬英傑、台中市政府觀光旅遊局專門委員曹忠猷、苗栗縣政府文化觀光局科長黃騰達、南投縣政府觀光處技正張昭貴等縣市代表、各廠商代表等人與會。
資料來源:彰化縣政府全球資訊網