跳到主要內容區塊
  • 2018-03-20

     瀏覽人數:136
2018鷹揚八卦-Bike訪春天 春天來了 邀請大家3月24、25日來彰化賞鷹!
  「2018鷹揚八卦-Bike訪春天」賞鷹活動即將登場!3月20日上午於八卦山脈生態遊客中心舉辦記者會,彰化縣政府代理機要秘書陳金哲代表縣長魏明谷與會,行政院農業委員會林務局南投林區管理處副處長張獻仁、交通部觀光局參山國家風景區管理處長柯建興、彰化縣野鳥學會常務理事謝孟霖等人出席,邀請全國民眾於3月24、25日一起來參加全台最大規模的賞鷹活動,體驗融合灰面鵟鷹、生態保育與友善農作及文創美學與觀光結合的賞鷹盛會。
  陳代理機要秘書表示,這次鷹揚八卦是非常值得特別紀念的活動,鷹揚八卦是彰化縣很重要的生態活動,到了清明時節,南路鷹由南方一路飛來,八卦山對南路鷹是一個重要的棲息地,長久以來八卦山豐富的自然生態提供北返過境的南路鷹作為覓食地。今年縣府結合行政院農業委員會林務局、交通部觀光局、行政院文化部以及地方的野鳥協會共同於3月24、25日舉辦「2018鷹揚八卦- Bike訪春天」賞鷹活動,並擴大舉辦「國際鷹樂饗宴」等多元活動,這也是多年來最盛大的一次,歡迎各界朋友一起來體驗八卦山的自然生態之旅。
  灰面鵟鷹過境八卦山脈為每年最令人期待與興奮的鳥類生態大事,三月春分前後為南路鷹過境彰化時節,造就八卦山特殊自然景觀。過去,由於民眾缺乏保育觀念進而濫捕,造成「南路鷹一萬死九千」的遺憾,近幾年在政府與民間團體加強保育宣導的努力下,灰面鵟鷹已成為彰化縣最受歡迎的嬌客,成千的南路鷹乘著氣流盤旋在八卦山脈上空的景象煞是壯觀,此時最夯的活動,就是到彰化八卦山參加全臺灣最大規模的賞鷹活動。
  「2018鷹揚八卦- Bike訪春天」全民保育活動由彰化縣政府、林務局南投林區管理處、交通部觀光局參山國家風景區管理處、文化部國立彰化生活美學館共同主辦,彰化縣野鳥學會承辦。記者會當日除有精彩的表演活動外,為共同響應環保,記者會現場將有Taiwan好鷹緣馬克杯現場活動體驗及借還即享傘體驗;另外活動期間規劃Bike訪春天賞鷹趣自行車建議騎程,並提供打卡活動兌換限量鷹揚八卦單車頭巾等豐富的活動。
  3月24日上午10時於八卦山脈生態遊客中心熱鬧開幕,重點活動日3月24、25日兩天舉辦「灰面鵟鷹見面日.里山市集」,於賞鷹平台設置生態小徑,不僅讓民眾在最佳位置觀賞灰面鵟鷹,還安排了寓教於樂的生態遊戲結合友善市集,如紙浮雕、彩繪臉譜、文創DIY教作等,讓民眾瞭解生態保育是生活的一部份。此外,國立彰化生活美學館將展出生態攝影展,並於八卦山脈生態遊客中心播映第七屆野望影展自然影賞、「國際鷹樂饗宴」及「美力台灣3D」等活動,透過多元的活動形式將鷹揚八卦精神落實於生活教育中。
  為響應行政院推行二氧化碳減量的活動,歡迎大家於3/24、25搭乘免費接駁車上山賞鷹,接駁車將自彰化火車站出發,沿途停靠八卦山脈生態遊客中心、國立彰化生活美學館、賞鷹平台、彰化藝術館、扇形車庫,節能減碳為大地出一份心力。
  縣長魏明谷邀請大家3月24、25日共襄盛舉,同享更多鷹揚八卦的魅力,讓灰面鵟鷹、生態保育、人文景觀、文創美學分享給大家認識,另活動地點尚有代表彰化的大佛地標、迷人的歷史建築、最夯的八卦山天空步道與聞名各地小吃美食等,千萬不能錯過喔!
  與會貴賓還有彰化縣議員黃玉芬、賴岸璋、林世賢、縣府農業處長黃碧海、副處長郭至善、彰化縣動物防疫所長董孟治、彰化縣立彰化藝術高中校長魏清山、台灣優格餅乾學院董事長吳睿麒、台明將企業股份有限公司總經理林肇騫、富雨洋傘有限公司董事長周淑秋、選爾共享技術股份有限公司董事長黎安國、愛玩色創意館總經理洪朱燐、台灣省布商業同業公會聯合會理事長黃傳灝、各級民意代表、地方仕紳等人與會。
相片提供:
彰化縣野鳥協會 近拍 許智揚 攝
彰化縣野鳥協會 遠景 鍾上瑋 攝
資料來源:彰化縣政府全球資訊網
聯絡人:彰化縣政府農業處譚科長(04-7531611) 鷹揚八卦記者會-大合照
鷹揚八卦記者會-現場表演