跳到主要內容區塊
  •  瀏覽人數:421

彰化縣立美術館「混種變態–楊茂林的神話學」展出至6月17日

  • 活動時間:

    2018.04.26~2018.06.17

  • 主辦單位:

    彰化縣文化局

  • 活動地點:

    彰化縣立美術館一樓

展出日期:107年4月26日~107年6月17日(6月18日端午節休館)
展出地點:彰化縣立美術館一樓
開幕式:107年4月28日下午14:30
  彰化縣文化局今年特別邀請國內知名當代藝術家楊茂林首次返鄉舉辦個展「混種變態–楊茂林的神話學」,回到孕育它豐富創作靈感的原鄉,展示他的藝術足跡。展覽於即日起至107年6月17日,在彰化縣立美術館一樓展出,彰化縣文化局長陳文彬歡迎喜好藝術創作的民眾一起前來觀賞。
  楊茂林生於彰化市小西巷,在就讀彰化高商廣告設計科時,開始了藝術的自我啟蒙,堪稱台灣當代藝術最具代表性的藝術家之一,是「101現代藝術群」與「台北畫派」創始成員,1980年代開始活躍於藝壇,曾獲第1屆雄獅美術創作新人獎、李仲生基金會現代繪畫創作獎,曾於1987、1990、2015年於臺北市立美術館、1990年於台灣省立美術館、2009年於台北當代藝術館舉辦大型個展,更曾多次於國際藝術展覽參展,包括第48、53、54屆威尼斯雙年展、2002墨爾本畫廊博覽會、第4屆上海藝術博覽會國際當代藝術展等。
  本次展覽可說是繼2016年台北市立美術館大型回顧展之後,展出作品最完整的一次小型個展。特別邀請獨立策展人陳湘汶策展,不僅展出數件首次發表的最新畫作,同時將各重要系列選件展出,完整展現其藝術創作歷程,展出共40餘件作品:包括1990年代初「MADE IN TAIWAN」系列、到後來開始以雕塑為主的多個系列「摩訶婆娑世界的夢幻島」、「有關愛情的故事」、「追殺愛麗絲」、「領袖很大」、「國寶探險」,以及晚近的「尋找曼荼羅-黯黑的放浪者」則是楊茂林重新拿起畫筆進行平面繪畫和立體雕塑的結合。
  彰化縣文化局邀請國內知名當代藝術家楊茂林首次返鄉舉辦個展「混種變態–楊茂林的神話學」,展出藝術家近期新作及藝術生涯代表作品,使觀眾能深入認識藝術家的創作過程。本次展覽也特別辦理兩場專題活動,第一場展覽講座將於4月28日(六)下午3時30分登場,邀請本次策展人陳湘汶與藝術家楊茂林對談,深入探討藝術家創作的心路歷程;第二場親子導覽活動將於6月3日(日)下午2時30分登場,透過說故事的方式探討展出作品的童話內涵,帶領小小觀眾一起進入楊茂林作品中的奇幻世界。本次展覽相當精彩可期,歡迎大家在展覽期間,來到縣立美術館一樓一起穿越時空、轉換身分,在各類型充滿想像力的作品中,感受楊茂林的神話學。 彰化縣立美術館「混種變態–楊茂林的神話學」展出至6月17日