跳到主要內容區塊
  •  瀏覽人數:263   推薦人數:0   

永安製鼓工藝社
街頭廟會、媽祖進香,舉凡與宗教相關的場合,都會聽到敲鑼打鼓的聲音。彰化縣線西鄉的永安製鼓工藝社,保留了傳統手工製鼓的工藝,至今已經傳承至第三代老闆黃呈豐的身上。隨著科技的發達,許多傳統的手藝漸漸的被機械取代,也因此我們口中相傳的『老師傅』,也越來越少了。早期沒有機械的年代,師傅們靠著一次又一次的學習與摸索,練就出手工的價值,用雙手的溫度去打造每一個成品。歷史悠久的製鼓廠,至今仍保留最傳統的手藝,從曬牛皮、泡水、削皮、定型......等等都需經過許多繁瑣的步驟,是傳統工藝中,不可或缺的一環。 永安製鼓工藝社老闆黃先生
位於彰化線西鄉,永安製鼓工藝社,傳承七十年的傳統工藝,目前已傳承了二代,其出名在陣頭鼓、廟鼓。老闆黃先生熱情好客,接受各方旅人的預約,示範製鼓的傳統技藝。
製鼓需近一個月的時間
製鼓需近一個月的時間,約要二十項左右的步驟,老闆本身也是一個擊鼓達人,對鼓的堅持及熱情,讓旅人們深受感動!製鼓的過程相當的不簡單,仍不減黃老闆對永安製鼓工藝社的堅持。
溝內社區傳統文化產業製鼓流程
溝內社區傳統文化產業製鼓流程。
永安製鼓工藝社室內
永安製鼓工藝社老闆黃先生
  • 觀光類別:

    工藝創作

  • 景點地址:

    彰化縣線西鄉溝內村溝內路48號

  • 服務電話:

    886-4-7580841

  • 開放時間:

    請電話洽詢

  • 交通資訊: 北上 南下