跳到主要內容區塊
  •  瀏覽人數:12243   推薦人數:599   

道東書院
  和美道東書院國定古蹟創建於清咸豐七年〈西元一八五七年〉,是台灣現存古書院中較完整的一座。近年經修復,已抽樑換柱,恢復昔日外觀。書院緊鄰和美國中、國小,中殿供奉朱文公神位及魁星神像,東廡奉祀歷次興修有功人士的長生祿位,西廡配祀福德正神,並有一大段首次建造時採用的斑駁原木,庭院寬廣、綠蔭茂密,晨昏常有民眾遊玩休憩。
道東書院
道東書院門前
主祀神明:宋徽國文公朱夫子 道東書院:格局方正,座北朝南,為兩進之四合院。 古匾:正殿有「會聖之精」、「梯航絕學」匾額。 入口角度:外牆門在東南角,即巽位,為古代常用的入口角度。 門廳:面寬三開間,闢三門。 中庭:甚是寬敞,左右各有一列護室。 講堂:寬三開間,深為五間,殿宇氣勢恢弘。 樑架:樑架彫與彩繪均頗為可觀。 講堂左右圓洞門:講堂左右有圓洞門圍成小方院,內通耳房,古時作為山長住宿之所。 說給你知 道東書院成功整建,一直受文化界津津樂道,當時國內古蹟保護意識才剛抬頭,雖是第一件古蹟維修案,帶有實驗性質,施工過程也引起不少爭議,但因成功保持原始結構、面貌,讓當時參與的學者專家都引以為傲,且日後其他古蹟整修多循此工法。 鄰近地方文人-陳虛谷洋樓 距離這裡約四、五公里的塗厝里,早期因土角厝多得名,八十多年前地方聞人陳虛谷,在目前的和厝路旁興建一棟豪華洋樓,連同庭園占地達五千坪,突兀於遍野土角厝中,雍容華貴、氣派非凡,是那個年代聞人彰顯身分的指標建築。
道東書院側拍
修建 書院於光緒十二年中殿曾遭回祿之災,翌年重建竣事,後因礙於有限經費而年久失修,民國九年,是時曾出身書院文科畢業的區長許長泮,目睹書院建築日漸荒蕪,復出倡議重修,並定款立法,作為後人崇祀的準則。 格局 道東書院占地面積達二千五百坪,四周有圍牆將連照壁,及巽位的山門,入內有泮地,廟體坐北朝南為二進之四合院。門廳面寬三開間,闢三門,前埕右側立一座惜字亨,亭高二層,體態秀逸可掬中庭亦寬敞,左右各加一護室,正殿講堂亦為三開間,深有五間,殿宇氣勢恢宏,內祀宋徽國文公朱子神位,講堂左右有日月圓門,內為古時山長住宿場所。書院格局完整,建築尺度親切,氣氛寧靜,充分顯現古代優美的學習空間, 而西廡前之惜字亭常見於書院, 說明著傳統社會對文字尊敬之態度。 建築裝飾 道東書院在建築裝修部份有傑出的表現,像屋頂上的泥塑剪黏作,鰲魚造形古趣橫生而殿內棟架彩繪,則聘自鹿港名師柯煥章完成,其圖案設計或詩書畫作品,是一貫溫文儒雅的風格呈現另外匾額題字,亦出自鹿港名家王席聘手筆,足見古院藝術氣息的濃郁。
  • 觀光類別:

    老街巡禮

  • 景點地址:

    彰化縣和美鎮和卿路101號

  • 服務電話:

    886-4-7560620#125

  • 開放時間:

    08:00-17:30

  • 乘車資訊:

    公共運輸:彰化火車站前搭乘往和美的彰化客運,在和美站下車,沿中山路前行,在市場左轉仁安路,經圓環邊沿著和美國小旁和光路,前行約200公尺即可到達。

  • 交通資訊: 北上 南下
  • 旅遊叮嚀:

    若參觀人數較多的話,事先請電話告知