跳到主要內容區塊
  •  瀏覽人數:9438   推薦人數:455   

中央廣播電台鹿港分台
  「中央廣播電台」成立於民國17年(1928)的中國南京丁家橋,民國38年(1949)隨中國國民黨來台,更名為「中國廣播公司」民國69年(1980)中央廣播電台改隸國防部,至民國87年(1998)元月1日,中央廣播電台脫離國防部,和中國廣播公司海外部合併,更名為「財團法人中央廣播電台」。其中鹿港分台包括電台、中流新莊與兩處天線電塔區,規模為九個分台之最。
中央廣播電台鹿港分台外
  鹿港分台內設有臨時播音間,以備台北總台遭受攻擊後接手相關節目製作。過去鼎盛時期,為全天24小時對中國播送電波,工作人員達五十餘位,主要負責各項設備維護管理,以確保運作正常。近年來由於經費縮減,改採分時段播送方式,人員也大幅精簡,相對地,對於若干附屬設施與空間的照顧,則顯得力有未逮。中央廣播電台鹿港分台發射機功率是亞洲第一,國內首座室內型變電所及特殊的自立式四塔定向天線及護城河與哨所,別具特色。
中央廣播電台鹿港分台樹叢
  鹿港鎮的中央廣播電台位於該鎮西側,屬都市計畫區外圍,基地包括電台、中流新莊,以及二個發射台,面積約7.3公頃,其建物尚屬完善,開放空間完整並有為數不少的大型植栽,另基地周邊圍繞河道,成為相當具有特色的景觀元素。
中央廣播電台鹿港分台建築
中央廣播電台鹿港分台一景
  • 觀光類別:

    親子同遊

  • 景點地址:

    彰化縣鹿港鎮光復路4號

  • 服務電話:

    886-4-7772103

  • 開放時間:

    請電話洽詢

  • 交通資訊: 北上 南下