跳到主要內容區塊
  •  瀏覽人數:6639   推薦人數:415   

巧昕立體繡
巧昕立體繡
無師自通的鹿港第一繡
「十指乾坤大」這句話,最能形容中國的傳統手工藝術「刺繡」,鹿港出生、長大的許陳春,是天生的女紅好手,在無師自通的情況下,從小就能做出一手漂亮的針線活。這幾年,她更積極投入立體刺繡的創作,使傳統的刺繡,搖身一變成為漂亮的擺飾品,「鹿港第一繡」之名也不脛而走。
幼年迷上縫縫補補
不要小看針線的學問,刺繡要刺得好,不但要手巧、心細,還要講求美感和配色,因此,古代常被做為「婦德」的指標之一,即使大家閨秀也要學習,大戶人家的女兒甚至還有專屬的繡房,經常一待就是大半天。
二十七年次的許陳春,雖然不是生長在刺繡流行的四川、湖南或江南,卻從小就對針線著了迷。小小年紀的「阿春」,只要看到隔壁裹小腳的阿嬤,坐在屋簷下縫三寸金蓮、手絹,她就會安安靜靜地站在旁邊看,一看就是大半天。
回到家之後,愛漂亮的「阿春」,也會學著阿嬤,拿起針線縫縫補補,在自己的摸索下,十一、二歲,就會在手帕、衣服上繡花,還會為自己縫繡花鞋。這個小秘密,一直將大人蒙在鼓裏,只有一些玩伴知道。
自繡嫁衣讚賞連連
二十二歲結婚時,許陳春穿著自己繡的橘色旗袍出嫁,衣襟上大朵的紅、黃花和綠葉,吸引所有賓客的目光,連娘家、婆家都對新娘子的好手藝大為讚賞。可惜的是,這件極具歷史意義的新娘服,在四十年前搬家到台北後不知去向,成了許陳春的一大遺憾。
許陳春的父親和兄弟,都有一雙巧手,不過,擅長的領域不一樣。原本不起眼的鐵片、木頭,經過父親一番改造之後,立刻成為孩子眼中的寶貝玩具。弟弟陳萬能則是鹿港知名的錫器雕刻師。陳家父子的專業和技巧,都讓許陳春的刺繡,獲得更多的靈感,甚至開始嘗試立體刺繡的創作。
一、二十年前,許陳春和另一半,從台北搬回鹿港,決定將個人所學發揚光大,並在中山路租屋開設「巧昕立體繡」,成為鹿港唯一的刺繡金字招牌。幾年前,為了節省店租,「巧昕立體繡」才搬回四維路住家的一樓,雖然離觀光客雲集的中山路,有數百公尺之遙,仍有不少民眾慕名前往。
立體刺繡多元鮮活
許陳春以傳統刺繡技法為基礎,賦予立體刺繡新生命,不管是麒麟、火雞、龍,還是鬥雞都栩栩如生,這門獨創的拿手絕活,不只為她贏得「鹿港第一繡」的美名,還曾經獲得文建會民族工藝獎殊榮。
除此之外,許陳春也把刺繡這項傳統工藝,變得更為多元化和生活化,有關的實用品和擺飾品,包括十二生肖、香包、手機袋,以及肚兜、迷你繡花鞋、三寸金蓮等等,都讓人愛不釋手。
已經年過七旬的許陳春,雖然視力逐漸退化,戴起老花眼鏡,針線活兒依然嚇嚇叫,比起一般的阿嬤,要好得太多。顯然老天爺十分眷顧她,不只給她一雙巧手,也給了她一對好眼睛,讓她一直繼續繡下去。
  • 觀光類別:

    工藝創作

  • 景點地址:

    彰化縣鹿港鎮四維路20號

  • 服務電話:

    886-4-7750806

  • 開放時間:

    09:00-20:00 (請先電話預約,假日、春節照常開放)

  • 交通資訊: 北上 南下