跳到主要內容區塊
  •  瀏覽人數:7135   推薦人數:607   

金源宗錫器
老闆與他的作品
  1964年生於鹿港,自幼及受到家庭的薰陶,奠定堅實的打錫根基,從小拜師學藝,一心想在錫藝的世界,學得一技之長,從灌錫打磨等基礎技術起步,次及學做模等技法,亦經後始得自由創作。
  錫工藝為中國的傳統古老技藝,以鉛錫和金鑄造鏤刻各類器物,與民間生活日用極具廣泛,從事此行業者昔稱「打錫師傅」其所製作的器皿,以燭台、紅柑燈,及神佛禮具所用居多,因錫質軟熔點低,易於器物上鑄刻花卉、人物、畫作等,頗受文人雅好,因此20餘年來漫長與寂寞的錫坊歲月,從傳統的路上默默以行,致力開創錫器新生命。鹿港錫工藝自台灣光復後,及呈現式微,往昔盛況已不復見,究其因,乃生活形態改變,與錫器本身缺點不能創新所致,因此除了應保留優良傳統技巧,更應走出窠臼尋求突破,方可讓錫以另一嶄新面貌呈現。
  • 觀光類別:

    工藝創作

  • 景點地址:

    彰化縣鹿港鎮復興路589號

  • 服務電話:

    886-4-7771492

  • 開放時間:

    請電話洽詢

  • 交通資訊: 北上 南下