跳到主要內容區塊
  •  瀏覽人數:9992   推薦人數:650   

施教鏞民藝工作室
老街怡古齋賣藝‧話說捏面人
捏面人起源傳說在三國時期諸葛孔明的「江米人」,在臺灣的捏面人又稱糯米尪仔,早期常可在廟口看到捏面人說唱賣藝。怡古齋施教鏞工作室,施老師表示家族從事捏面人有五代歷史,在廟口說唱賣藝到現在創作教學,一直為文化傳承努力。

施教鏞捏麵人
捏面人教學、說故事‧文化薪傳 施老師從小跟著父親,騎著腳踏車到廟口,打開百寶箱,拿起捏面人說著民俗人物的故事,耳濡目染中練就捏塑與說唱功力,自己也喜歡研讀古籍文獻,在創作上他著重人物表態神韻與背景故事的細膩呈現。
廟口說唱‧街頭藝人
廟口說唱‧街頭藝人 施先生笑著說早期捏面人以是糯米、地瓜、豆沙做成。他騎著古董腳踏車在最熱鬧人潮聚集廟口,打開百寶箱,拿起捏面人說唱歷史故事,遊客聽到入迷時,就掏錢買捏面人,當時捏面人還可以沾著糖水像棒棒糖一樣品嘗。
發揮創意‧捏麵人教學
發揮創意‧捏面人教學 施老師表示,隨著時代改變,捏面人的材料不再早期是豆沙、地瓜、糯米可以食用材料,但也絕非市面一般化學黏土。現在材料是麵粉、食鹽、食用色素,讓成品有保存價值。材料經捏、壓、點、黏、貼、揉等技巧,塑造形狀發揮創意。
捏麵人創作‧相由心生
捏面人創作‧相由心生 位於鹿港老街的怡古齋是施老師民藝工作室。老師薪傳了阿公捏面人祖傳手藝,他擅長人物刻畫,創作題材從民俗典故到神話故事都有。
  • 觀光類別:

    工藝創作

  • 景點地址:

    彰化縣鹿港鎮埔頭街6號

  • 服務電話:

    886-4-7756413

  • 開放時間:

    10:00-18:00

  • 交通資訊: 北上 南下
  • 旅遊叮嚀:

    營業項目:捏麵人創作、捏麵人DIY戶外教學