跳到主要內容區塊
  •  瀏覽人數:11407   推薦人數:539   

二八彎古道
二八彎古道
「二八彎古道」是由二水鄉惠民村柳仔坑或名間鄉大柳坑旁的小路,直上山頂之森林小徑,距今已有百年之久,共有28個彎,因此地方俗稱其為「二八彎仔」。昔日為山上農民徒手扛鳳梨、茶葉及薑等農作物,長途跋涉來到二水鄉販賣,再購買米、鹽或其他民生日用品後返家必經之路。進出頻繁,日久自然形成小徑,甚至兩地通婚,新婚轎子也都是人們合力抄小路,扛著過古道,抵達新郎家中,串連起彰化縣與南投縣兩地情誼。
後來因年久失修,加上風災所毀,古道掩沒於蔓草間,二水鄉公所為振興地方觀光產業,遂積極規劃開闢,並施設導覽指示牌、休憩點等,將古道規劃成環山步道景點區。
這條長約兩公里、蜿蜒八卦山脈的山林小路,風景優美,途中森林景觀豐富,有許多野生的珍貴植物及動物、昆蟲,例觀音座蓮、刺竹、姑婆芋、山棕、金毛杜鵑、樟木、相思木、大鳳蝶、淡黃蝶、淡小紋青斑蝶及許多鳥類等,穿梭林間,還有許多不知名的植物及特殊的軟卵石壁。整個路程的行走約需2至3小時,陡坡路段約為200公尺並有設置木柵梯,其它路段還算平坦,走起來並不會很吃力,頗適合全家大小一起來登山健行森林遊。
  • 觀光類別:

    綠野森呼吸

  • 景點地址:

    彰化縣二水鄉山腳路一段2號

  • 服務電話:

    886-4-8790100

  • 開放時間:

    全天開放

  • 交通資訊: 北上 南下
  • 旅遊叮嚀:

    請注意懸崖陡坡、落石、蜂群及有毒植物等。雨後地質鬆軟,容易落石夏季區內毒蛇常出沒,請遊客循步道行走,勿隨意進入草叢。園區內有虎頭蜂出沒,請避免塗抹香水,以免招蜂引蝶。