跳到主要內容區塊
  •  瀏覽人數:9482   推薦人數:516   

乙未保台和平紀念公園
  乙未保台和平紀念公園為紀念清朝光緒年間抗日之義軍。其內設有祭祀殿供民眾景仰先烈外,兩側並分別設有一門古砲,及涼亭、花架,古砲創設於清光緒十年一八八四,歷經巡撫劉銘傳與日軍侵占時,為義軍抗敵之工具。原被放置於卦山館現 蔣公紀念館前,民國六十一年間移至卦山園餐廳前民國七十二年再搬遷至現址。 乙未保台和平紀念公園-碑誌
  清光緒二十年一八九四甲午戰爭,滿清失敗,次年與日本簽訂馬關條約,割讓臺灣,台灣百姓激憤,組織義軍抗日。
乙未保台和平紀念公園-立碑
  日軍從台灣東北角的鹽寮登陸,一路南進,遭到義軍的截擊,其中,八卦山爭奪戰,是台灣抗日史上最大的戰爭。八月二十八日晨,日軍搶渡大肚溪.進攻八卦山東側高地,義軍守將吳彭年率眾作殊死戰,血戰三晝夜,日軍北白川宮能久親王日皇之叔重傷,山根少將為我砲所擊斃。
乙未保台和平紀念公園入口處
  終因戰力懸殊,日軍攻佔了八卦山與彰化城,而義軍壯烈成仁者約四、五千人。他們憑血肉之軀,對抗三倍敵軍之堅甲利兵,其英勇壯烈之精神,足後世所景仰。
乙未保台和平紀念公園正面
乙未保台和平紀念公園正面
  • 觀光類別:

    老街巡禮

  • 景點地址:

    彰化縣彰化市卦山路

  • 服務電話:

    886-4-7288941

  • 開放時間:

    全天開放

  • 交通資訊: 北上 南下
  • 景點網址:

    http://tourism.chcg.gov.tw/historic/park/park.aspx