跳到主要內容區塊
  •  瀏覽人數:7605   推薦人數:539   

興安宮
興安宮俗稱「興化媽祖宮」,是鹿港最早的媽祖廟之一。康熙23年西元1684年由福建省興化府人移民台灣時,攜帶媽祖香火來台,於鹿港草仔市一帶興建廟宇,廟名「興安宮」,取其「興化平安」、「興化安寧」之意。興安宮為鹿港的人群廟之一,「人群廟」係指大陸原鄉某一人群移民台灣時,所共同興建的廟宇,同時兼具「同鄉會館」的功能。興安宮早期是興化人的祭祀廟宇,因此祭拜人潮有限,因而廟宇未被改建,得以保存原有的格局。道光28年西元1848年11月8日彰化發生地震,興安宮受到震損。咸豐2年(西元1852年)由興化籍人士徐錫麟、周文銓、蘇代生、蕭日新等九位董事再倡議重修,此次的重修奠定今日之廟貌格局。
興安宮前
興安宮曾於光緒12年(西元1886年)局部重修,民國72年經指定為第三級古蹟,民國82年由政府撥款修復,至民國85年完工,並舉行安座大典。三百多年歷史的興安宮,廟貌與格局仍保存古風貌。興安宮為單開間二進一院的建築格局,分為前埕、三川殿、拜亭及正殿。廟宇為街屋式的建築,廟門面向興化巷,後臨中山路。廟內木柱採以附壁柱的工法,門楣上方之木構建築,為舊廟宇的雕刻及棟架。
興安宮外