跳到主要內容區塊
  •  瀏覽人數:465
二水跑水節
  • 活動期間:2017/11/04~2017/11/05
  • 活動地點:二水鄉八堡圳
  • 洽詢電話:04-7250057
  • 主辦單位:彰化縣文化局、二水鄉公所
  • 指導單位:彰化縣政府
  何謂「跑水節」,要追朔到三百年前的清康熙年間,當時興建「八堡圳」時,因無法順利引水而苦惱,而後受到林姓賢達授與圖說,指導引水秘和要領,十後年終於成功引進濁水溪的水灌入平原,使得彰化更加發展,以達到今日的富庶。於是每年彰化縣都會舉辦秋收最盛大民俗文化慶典活動「二水跑水節」,此為全國特有的水圳節慶活動,結合藝術、文化與祭典,舉行一系列祈福活動,可來此觀光遊憩,體驗跑水文化,來一趟充滿文化體驗的行程。
【二水跑水節】
  彰化縣因開鑿八堡圳,引濁水溪水潤養彰化平原,而開發成為農業大縣。這段鑿圳的歷史典故,主要感念鑿圳的先人施世榜、黃仕卿,以及教授水利工法的功臣林先生。八堡圳開圳三百年歷史,在這個深具歷史文化意涵的「彰化母親河」舉辦「台灣跑水節-八堡圳傳奇」跑引水祭典活動,象徵著敬天謝地及感懷先人德澤,開鑿八堡圳歷時十年的辛勞和不輕易放棄的毅力,是「台灣精神」最有力的表現,其意義也在推崇「飲水思源」「食果子拜樹頭」以及「為善不欲人知」的美德。